Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) Колумбийский кокаиновый куст

Семья Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense):
Эритроксиловые (Erythroxylaceae);
Формы и подвиды Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense):

Существует два различных культурных сорта колумбийского кокаинового куста:
1. Эритроксилум новогранатенс Моррис подвид новогранатенс (Erythroxylum novogranatense Morris подвид novogranatense) — колумбийский кокаиновый куст, растущий в сухих и жарких регионах северной части Южной Америки;
2. Эритроксилум новогранатенс подвид truxillense (Rusby) Plowman (Erythroxylum novogranatense var. truxillense (Rusby) Plowman), синоним – Трухильо кока (Trujillo coca) — колумбийский кокаиновый куст, растущий в прибережной зоне северной части Перу.

История Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense)

Вид кокаинового куста Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) использовался и употреблялся как минимум три тысячи лет, прежде всего в доиспанской и Наска культурах. Во время раскопок древней культуры Вальдивия (Эквадор), были найдены контейнеры, в которых традиционно хранились листья коки. Контейнеры были датированы 2100 г. до н.э. Все листья коки, которые были найдены в ходе археологических раскопок в прибрежных районах Перу, оказались листьями коки Эритроксилум новогранатенс подвид truxillense (Rusby) Plowman.
Первым европейским источником, в котором описано использование кокаинового куста Эритроксилум новогранатенс Моррис подвид новогранатенс (Erythroxylum novogranatense Morris var. novogranatense) является доклад Америго Веспуччи 1499 года:
«Мы обнаружили остров в море, который находился в 15 милях от берега, и решил пойти туда и посмотреть, является ли он обитаемым. В результате исследования острова мы столкнулись с самыми неприятными, даже отвратительными людьми, которых мы когда-либо встречали: их лица и их выражения лиц были очень безобразными. У всех этих людей щеки были заполнены зеленой травой, которую они жевали все время, поэтому едва могли говорить. Они были подобны животным. Каждый из них нес на шее две тыквы, одна из которых была наполнена той травой, которую они жевали, а вторая тыква была наполнена белым порошком, похожим на штукатурку. Время от времени, они смачивали палку слюной и взмокали ее в белый порошок, после чего засовывали палку в рот. Эти манипуляции они делали очень часто. Мы были очень удивлены, и не могли понять, что они жуют, и почему так делают».
В течение раннего колониального периода, испанский летописец Педро де Сьеса де Леон, опубликовал очень точное описание использования Erythroxylum novogranatense в Колумбии, и в северном  Перу:
«Всюду, где я путешествовал в Вест-Индии, я заметил, что местные жители с большим удовольствием употребляют различные корни, ветки, или растения. В окрестностях города Antiocha (Антигуа в Колумбии), некоторые из жителей жевали мелкие листьями коки, а в провинции Арма жители употребляют другие растения. Среди большинства племен, которые живут в городах Кали и Попаян, принято жевать листья растения коки, которые они хранят в тыкве, и смешивают с каким-то мелом, а после помещают в рот. В Перу был, и до сих пор есть обычай, который заключается в том, чтобы держать листья коки во рту до самого утра, пока не придет сон. Когда я спросил некоторых из индейцев, почему они всегда держат это растение во рту (ведь они его не едят, а просто держат в зубах), они сказали, что благодаря этому растению они не чувствуют голода и, что оно придает им особую силу и мощь».
Ни в Колумбии, ни в Перу испанцы не смогли уничтожить традицию употребления и использования коки. Во время колониального периода, индейцы мирились со многими вещами, и жертвовали многими своими привычками и традициями. Однако, индейцы четко дали понять, что они не потерпят ущемление такой древней традиции, как употребление и ритуальное использование растения коки. В настоящее время, в таких регионах ситуация остается по-прежнему неизменной.
Название колумбийского кокаинового куста Трухильо кока (Trujillo coca) происходит от названия города на северо-западе Перу. Кокаиновый куст массово культивируется в пустынной зоне возле города Трухильо. Эритроксилум новогранатенс подвид truxillense (Rusby) Plowman является подвидом растения коки, который используется и сегодня в качестве источника аромата и вкуса для производства Coca-Cola. В начале 1860-х годов, до начала сухого закона, Джон С. Пембертон (1831-1888) успешно внедрил Coca-Cola на рынок безалкогольных напитков. Coca-Cola, в свою очередь, была создана на основе торговой марки «Вин Мариани», которая выпускала алкоголь на основе экстракта растения коки. В дополнение к экстракту коки вида Эритроксилум новогранатенс подвид truxillense (Rusby) Plowman, в Coca-Cola добавлялся экстракт западно-африканского ореха кола. Именно по этой причине, прежняя Coca-Cola была довольно мощным психотропным напитком, а также рассматривалась в качестве афродизиака. Хотя в напитке по сути не содержалось никакого кокаина, Coca-Cola с 1903 года приобрела мифологическое значение и стала одним из самых популярных безалкогольных напитков в истории. Сегодня Coca-Cola рассматривается, как символ американского культурного империализма . В Колумбии Erythroxylum novogranatense подвид novogranatense больше культивируется для незаконного производство кокаина.

Распространение Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense)

Две разновидности кокаинового куста Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) обычно растут на более низких высотах, нежели Эритроксилум кока (Erythroxylum coca). Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) в целом предпочитает более теплый климат. Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) растет, главным образом, в северной Колумбии, а также издревле выращивается индейскими племенами в предгорьях Анд и в Сьерра-Мадре.
Этот вид растения коки является адаптированным к пустынному климату, а также имеет очень маленький диапазон и площадь для выращивания, которая лежит в северной перуанской береговой полосе, в районе города Трухильо. Диапазон выращивания Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) в докуломбовые времена был намного больше, и распространялся по всей прибрежной полосе. На северо-западе Эквадора существуют небольшие поселения, которые выращивают Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) на приусадебных участках в качестве лекарственных растений.
Во время колониального периода, голландцы начали выращивать Erythroxylum novogranatense подвид truxillense в свои колониях, расположенных на островах Ява и Суматра.

Выращивание Эритроксилум новогранатенс

В принципе, кокаиновый куст Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense распространяется таким же образом, как и Эритроксилум кока (Erythroxylum coca). Кокаиновый куст, который обрезают на высоте около 1 метра, называется Pajarito, что переводится, как «маленькая птичка».
Выращивание растений коки иногда поддается определенным ритуальным правилам. Например, в Сьерра-Мадре-де-Санта-Марта, новые поля кокаиновых кустов (которые считаются священными), могут быть посеяны только после консультации со знахарями, священниками или шаманами. Ведь, считается, что поле, на котором будут выращиваться священные кусты, должно быть одобрено высшими силами. В противном случае, кокаиновые кусты вряд ли смогут выжить.

Внешний вид Эритроксилум новогранатенс

Для непрофильных ботаников, Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) трудно отличить от Эритроксилум кока (Erythroxylum coca). Наиболее характерными чертами Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense)  являются размер и структура листьев кокаинового куста. Листья Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) являются не столь широкими, как у Эритроксилум кока (Erythroxylum coca),  и часто имеют слегка желтоватый оттенок.
Кокаиновый куст вида Эритроксилум новогранатенс подвид truxillense может вырасти около 3-х метров в высоту, а также является наиболее легкоузнаваемым по его относительно узким, ланцетным, коническим листьям. Листья кокаинового куста этого вида имеют характерный запах, который очень напоминает запах Coca-Cola. Листья Эритроксилум новогранатенс подвид truxillense можно легко отличить что в свежем, что в сухом состоянии, поскольку при трении они действительно имеют ароматный запах Coca-Cola.

Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) как психоактивный материал

Листья кокаинового куста Erythroxylum novogranatense имеет ароматный вкус. Именно по этой причине многие употребляют именно этот вид кокаинового куста, вместо Эритроксилум кока (Erythroxylum coca), хотя Erythroxylum novogranatense содержит меньшую концентрацию алкалоида кокаина.

Приготовление и дозировка Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense)

Кокаиновый куст Erythroxylum novogranatense приготавливается практически также, как Эритроксилум кока (Erythroxylum coca). Эритроксилум novogranatense подвид  novogranatense приготавливают и употребляют точно так же, как и Эритроксилум кока (Erythroxylum coca)  подвид ipadu. Эритроксилум novogranatense подвид truxillense приготавливают и употребляют таким же образом, как Эритроксилум кока (Erythroxylum coca) подвид coca. Для того, чтобы достичь определенного эффекта от Erythroxylum novogranatense, этот вид кокаинового куста, при его употреблении, необходимо смешивать со щелочными веществами.
В Колумбии, в качестве щелочных добавок используются такие естественные производные, как известь из морских раковин, зола различных растений и ископаемых. В этих краях, такие добавки к листьям коки известны под названием mambe или  lejia. Индейцы Сьерра-Мадре-де-Санта-Марта (племена Коги, Аруако, Ика)  жуют листья коки с гашеной известью  из ракушек и морских улиток.
Племена Коги приготавливают растение коки к употреблению в следующем порядке: Свежие листья коки подсушиваются естественным или же механическим путем (поджариваются). Из побережья Карибского моря добывается известь из морских раковин и улиток. Время от времени, племена Коги совершают паломничество на побережье, чтобы получить новые поставки раковин и улиток, которые затем сжигаются в огне. Известь превращается в гашеную известь путем добавления воды или через влажность воздуха. Заранее подготовленная известь хранится в специальных тыквах.
У индейцев племени Аруако, процесс сбора и сушки листьев коки довольно сложный:
Свежие листья коки расстилаются на больших каменных плитах возле домов. Таким образом, остаются сушиться естественным образом до необходимого состояния. При наличии соответствующих погодных условий, свежие листья коки, разложенные ранним утром, полностью высохнут до вечера. Быстрое высыхание листьев коки способствует максимальному сохранению в них алкалоидов. Идеально высохшие листья становятся хрупкими и легко ломаются. Однако, после сушки листья собираются в одну емкость, и оставляются на два-три дня. Это делается для того, чтобы листья покрылись испариной, что частично возвращает их мягкость и влагу. Потом, листья коки сушат на солнце еще раз, а затем упаковывают. Каждый из шагов в этом процессе является необходимым и очень щепетильным.  Если первый этап сушки длится слишком долго, то второй раз листья сушатся максимально быстро, до момента, когда становятся влажными и начинают буреть. Если листья, после первой сушки, будут оставаться в емкости слишком долго, то они станут серыми и затхлыми, а также заплесневеют. Если листья коки были высушены и упакованы надлежащим образом, а затем хранятся в прохладном и сухом месте, они сохранят свою силу в течение всего года.
В Колумбии, сушеные листья коки принято смешивать со свежими листьями табака обыкновенного, или же сушеными измельченными листьями табака для жевания. В Колумбии, измельченные листья коки используются также в качестве нюхательного табака.

 Ритуальное использование Эритроксилум новогранатенс

Археологические находки, а также несколько доступных этноисторических источников ясно показывают, что такие культуры перуанской пустыни, как Наска и Мочика всегда использовали и употребляли растение коки, а точнее Эритроксилум новогранатенс подвид truxillense. Например, листья коки всегда традиционно размещались в устьях мертвых.
Племена Мочика использовали коку в качестве афродизиака в эротических ритуалах, которые были увековечены на керамических изображениях у могил усопших. К сожалению, мало что известно об этих эротических обрядах, хотя керамики действительно обеспечивают четкое изображение. Цель эротических ритуалов неизвестна, однако на изображениях четко видно, что 95%  эротических образов представляют гетеросексуальные анальные сношения. Возможно, употребление коки в традиционных эротических ритуалах способствовало  изменению состояния сознательности, а также пониманию невидимого мира.
Трепанация, как акт создания отверстия в черепах живых людей также получила широкое распространение в этих культурах. Было обнаружено огромное количество подобных находок, подтверждающих факт трепанации людей. Маловероятно, что все эти операции проводились с целью лишения опухолей головного мозга. Вполне вероятно, что многочисленные трепанации ( 45% черепов, найденных в Паракасе, были подданы трепанации) были проведены по ритуальным и религиозным, а не по медицинским причинам. Похоже, что трепанации осуществлялись с целью изменения личности. В современной медицине существует замечательное наблюдение, которое заключается в том, что своеобразное эйфорическое состояние часто появляется после серьезных травм головы. Вполне возможно, что трепанация являлась важным шаманским способом получения экстатических состояний сознания.
Жевание листьев коки (подвидов Erythroxylum novogranatense) было широко распространенным в Колумбии в доиспанские времена. Во времена Тайрона были созданы многочисленные предметы из золота, которые способствовали комфортному употреблению и использованию растения коки. Позже, употребление и использование растения коки было тесно связано с гаданием и проведением шаманских ритуалов.
Потомки Тайрона придерживались определенных ограничений и ритуалов, касающихся использования растения коки:
Практически на всей территории Северной Колумбии использование растения коки было ограниченным для мужчин, а женщинам строго запрещалось употреблять коку.

Артефакты Эритроксилум новогранатенс

Многие археологические объекты, связанные с растением коки и его использованием, были обнаружены в Северной Перуанской пустыне, а также на севере Колумбии.
В золотых изделиях Тайрона содержатся многочисленные описания и представления людей, которые употребляли и использовали растение коки. Во время археологических раскопок были обнаружены золотые контейнеры в форме тыквы, созданные специально для извести, вместе с которой употреблялись листья коки. Особенно впечатляют маленькие золотые бутылки ручной работы, в которых также хранилась известь для употребления листьев коки. Также были обнаружены многочисленные ложки, украшенные золотом, которые использовались для смешивания листьев коки с известью.
Ритуальное жевание листьев коки является частой темой в живописи и керамике культур Моче и Наска. Керамики, созданные племенами Моче, включают в себя многочисленные изображения людей, использующих и употребляющих коку. Некоторые авторы изображали эротические сцены, во время которых употреблялась кока, поскольку растение коки повсеместно использовалось в ритуалах эротического характера.

Медицинское использование Эритроксилум новогранатенс

Племена Моче использовали растение коки, в основном, в медицинских целях. К сожалению, не обнаружено никаких фактических подтверждений этому предположению. Однако, наверняка известно, что в доколумбовые времена, растение коки обычно использовали в качестве местного анестезирующего средство для трепанации, и других хирургических вмешательств.
Современное народное или же медицинское использование Erythroxylum novogranatense более или менее идентично с использованием Erythroxylum coca.

Составляющие Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense)

Составляющие двух подвидов Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense), то есть Erythroxylum novogranatensе подвид Novogranatense и Erythroxylum novogranatense подвид truxillense, по существу являются таким же, как и составляющие Erythroxylum coсa, с некоторыми исключениями. Самая большая разница состоит в концентрации алкалоида кокаина. Оба подвида Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) содержат менее чем 1% алкалоида кокаина и других алкалоидов. Листья и кора растений коки Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) содержат такие тропановые алкалоиды, как кускогигрин и гигрин.
Из четырех видов растений коки, Erythroxylum novogranatense подвид truxillense содержит самую высокую концентрацию эфирного масла.

Эффекты Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense)

Эффекты растения коки Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) полностью совпадают с эффектами Erythroxylum coсa. Единственное кардинальное различие состоит в том, что растение коки Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) содержит меньшую концентрацию алкалоида кокаина, поэтому эффекты от употребления коки именно этого вида будут слабее.

Комментариев: 3 на “Эритроксилум новогранатенс (Erythroxylum novogranatense) Колумбийский кокаиновый куст

  1. Я люблю коку-колу и теперь еще больше уверена в ее пользе по сравнению с другими безалкогольными напитками.

    1. Кока кола это- яд , там коки нет, для наивных написано что там кока)) а листья коки это всего лишь листья ,органика.

  2. Начиная с 1860-х годов, и в течение нескольких десятилетий, при производстве кока-колы, действительно использовались листья коки, а также орех кола. Напиток обладал стимулирующим эффектом и полезными свойствами. Сегодня, к сожалению, производители кока-колы используют всего лишь формулу с химическим составом листьев коки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *