мускатный орех

Myristica fragrans Houttuyn

Семейство: Мускатниковые
Род: Мускатник
Другие названия: мускатник, мускатник душистый, мускатное дерево, миристик(а).

Виды и разновидности

Существует множество разновидностей и сортов мускатных орехов, которые отличаются особенно в отношении их психоактивных эффектов.

Синонимы
1. Myristica amboinensis Gandoger;
2. Myristica americana Rottb.;
3. Myristica aromatica Lamk.;
4. Myristica aromatica Swartz;
5. Myristica moschata Thunberg;
6. Myristica officinalis L. f.;
7. Myristica philippensis Gandoger.

История мускатного дерева

Вполне вероятно, что мускатное дерево возникло на острове Банда, где из дикой формы, путем культивирования, было выведено растение, известное нам сегодня, как мускатный орех. Мускатный орех впервые оказался в Европе благодаря крестоносцам. В семнадцатом веке, торговля мускатными орехами процветала. Голландская компания «Vereenigde Oost-Indische Companic», которая провела монополию на островах пряностей, полностью контролировала торговлю.
В ранней Англии, мускатный орех добавлялся к пиву, и употреблялся в абортивных целях. В течение 1950-х и 1960-х годов огромное количество порошка, приготовленного из мускатного ореха, попадает в Соединенные Штаты и используется в качестве замены марихуаны. Сегодня, мускатный орех рассматривается как галлюциногенное растение.

Распространение мускатного дерева

Мускатное дерево является эндемическим (свойственным даной местности) индонезийской провинции Молуккских островов, ранее известных, как «острова пряностей». В настоящее время мускатные деревья выращиваются в многочисленных тропических районах.

Выращивание мускатного дерева

Выращивание и размножение мускатных деревьев происходит благодаря семенам, которые необходимо с осторожностью предварительно прорастить. После проращивания семян мускатного дерева, саженцы могут быть пересажены в открытую почву.
Мускатное дерево требует тропического климата с обильными осадками (от 2210 до 3667 мм в год). Мускатный орех предпочитает богатую, вулканическую почву. В искусственном культивировании мускатное дерево впервые производит плоды в возрасте 7-8 лет, а затем продолжает производить плоды в течение от двадцати до тридцати лет. Хотя мускатный орех плодоносит круглый год, апрель и ноябрь являются основными периодами сбора урожая.

Внешний вид мускатного дерева

Мускатное дерево может достигать около 20 метров в высоту. Мускатный орех характеризуется вечнозелеными листьями (примерно 8 см в длину), которые расположены на коротких стеблях. Незаметные беловатые цветы мускатного ореха являются раздельнополыми и находятся в свободных пыльниках. Мускатное дерево – это двудомное растение, хотя некоторые из них имеют мужские и женские цветки. Бледно-желтые плоды (мускатные орехи) напоминают слегка удлиненные абрикосы. Когда плоды созревают, они раскалываются сверху донизу, обнажив темно-коричневые семена и окружающую их красную кожуру.
Настоящее мускатное дерево очень легко спутать с Myristica Argentea Warb. (Новая Гвинея), М. malabarica Lam. (Индия). Семена и кожура этих и других видов мускатных деревьев часто продаются, как настоящий мускатный орех, таковым не являясь.
Два вида мускатных деревьев, которые являются коренными в Австралии, (Myristica insipida, Horsefieldia australiana) производят плоды, которые очень похожи на истинные мускатные орехи. Аборигены использовать все части мускатного дерева, в том числе так называемые мускатные орехи, в качестве продуктов питания и лекарственных средств. Вполне возможно, что они также обнаружили психоактивные эффекты мускатного масла.

Мускатное дерево — психоактивное растение

Психоактивными частями мускатного дерева являются мускатный орех, кожура мускатного ореха, мускатное масло (масло мускатного ореха, мускатное эфирное масло).

Приготовление и дозировка мускатного ореха

Мускатные орехи, полученные из спелых плодов мускатного дерева, сушат на солнце, или над углями, а затем обрабатывают известью. Первоначально мускатные орехи покрывались известью, чтобы подавлять их способность к прорастанию, сегодня известь служит для защиты орехов от насекомых-вредителей и повреждений.
Кожура мускатного ореха отделяется от самих орехов после того, как плоды созрели. Затем кожура прессуется и сушится на солнце. Когда кожура мускатного ореха высушенная, ее обычный ярко-красный цвет превращается в теплый желтый.
Светло-желтое мускатное масло получают методом дистилляции мускатных орехов и кожуры орехов. Паровая дистилляция также может быть использована для получения мускатного масла из зеленых листьев мускатного дерева. Мускатное масло из листьев мускатного дерева используется, главным образом, с целью фальсификации, или подделки настоящего эфирного масла из мускатного ореха.
На Молуккских островах, мускатный орех в сочетании с имбирем лекарственным, лимонной травой, гвоздикой и предварительно замоченным сырым рисом использовались для производства мазей для лекарственных целей.
Перетертый в пудру мускатный орех также использовался в качестве ингредиента для приготовления курительных смесей и нюхательных порошков.
Информация о дозах для психоактивных целей значительно варьируется. В 1576 году был зафиксирован случай, когда беременная женщина упала в бред после того, как употребила десять-двенадцать мускатных орехов. Как правило, два или три мускатных ореха рассматриваются как галлюциногенная дозировка. Эксперименты с дозировками при употреблении мускатного ореха установили, что доза до 15 г перетертых мускатных орехов однозначно будет производить психоактивные эффекты. Согласно исследователю Лойгу, дозировка от 7 г до 8 г будет вызывать галлюцинации и эйфорию.
При использовании мускатного масла, всего несколько капель (не более 4) достаточно для получения ясных психоактивных эффектов. Мускатное масло наносится под язык, откуда медленно рассасывается через слизистую. Лекарственная и токсикологическая литература не содержит никакой определенной информации о токсичных количествах мускатного масла.

Ритуальное использование мускатного ореха

В древней Индии, мускатный орех был известен как mada shaunda, что в переводе означает «дурманящий плод». Мускатный орех использовался в качестве афродизиака, в качестве добавки к смеси из бетельного ореха, а также в качестве важного ингредиента в карри. Мускатный орех использовался не только в кухне, но и в аюрведической медицине, а также в магии. В Малайе, мускатный орех использовался для лечения психических заболеваний.
Курение цветов мускатного дерева является распространенной практикой среди студентов в Папуа-Новой Гвинее. Такое употребление цветов мускатного дерева является более гедонистическим, чем ритуальным. В нескольких исторических источниках было отмечено, что перемолотый в порошок мускатный орех использовался в качестве нюхательного порошка во время индонезийского театра теней.
На Молуккских островах, мускатный орех используется в религиозных ритуалах исцеления.

Медицинское использование мускатного ореха

Мускатный орех играет важную роль в традиционной медицине Индонезии. Он используется для лечения болей в животе, спазм желудка, почек, ревматизма, нервозности, рвоты, коклюша и других болезней. На Молуккских островах, мускатный орех используется, в основном, в качестве седативного средства для детей и для тех, кто страдает от расстройств сна. В контексте такого использования мускатный орех употребляется в форме смеси перетертого порошка, молока и бананового пюре. Такой напиток считается особенно эффективным, однако, коренные целители считают, что человек может стать «зависимым». В Малазийской медицине, мускатный орех, а также цветы мускатного дерева используются в качестве стимулятора, афродизиака, а также средства для улучшения пищеварения. Мускатный орех также используется для лечения малярии и слабоумия. Мускатное масло используется для снятия головной боли. С такой целью одна капля мускатного масла добавляется в чай. Мазь на основе перетертых мускатных орехов и мускатного масла применяется наружно при ревматизме и болях конечностей.
На Молуккских островах, масло родственных видов (Myristica malabarica Lam) мускатного дерева также используется для лечения головных болей.
В Индии препараты на основе мускатного ореха используют вместо опиума (мак опийный) в случае, когда опиум противопоказан для пациента. В Йемене, мускатный орех и кожуру мускатного ореха используются в качестве транквилизаторов для лечения головной боли. Использование мускатного ореха в качестве афродизиака до сих пор остается очень распространенным в Индии, Аравии и в Европе.
В гомеопатической медицине, настойки из мускатного ореха и цветов мускатного дерева часто используются в соответствии с медицинским описанием для лечения болезней нервной системы и нарушения восприятия.

Составляющие элементы

Мускатное масло состоит примерно из 4% миристицина, 39% сабинена, 13%
а-пинена, 4% а-фелландрена, 4% лимонена и небольших количеств сафрола, эвгенола, изоэвгенола. Соотношение составляющих элементов мускатного масла может значительно различаться.
Миристицин, элемицин и сафрол отвечают за психоактивные эффекты. В процессе метаболизма происходит аминирование веществ, что превращает эти вещества в централизованные активных производные амфетамина. В процессе аминирования миристицин дает MMDA — известное энтактогенное соединение. Элемицин превращается в ТМА — вещество, связанное с мескалином. В процессе аминирования сафрол превращается в MDMA (3,4-methylendioxymethamphetamine), который сейчас известен, как экстази. Хотя миристицин фармакологически демонстрирует умеренный МАО-ингибирующий эффект, это вещество, скорее всего, не подходит для использования в качестве аналога аяхуаски.

Эффекты мускатного ореха

Хильдегард фон Бинген предоставил первое раннее описание психоактивных, подобных MDMA, эмпатогенных эффектов мускатного ореха.
Фармаколог Иоганн Е. Пуркинье предоставил очень подробное описание психоактивных эффектов мускатного ореха в своей работе «Einige Beiträge zur physiologischen Pharmacologie»:
«О наркотических эффектах мускатного ореха: Я впервые попробовал мускатный орех в количестве 1 шт, который употребил вместе с кусочком сахара, поскольку сам орех является неприятным на вкус. Эффекты, которые я чувствовал, были незначительными: чувство лени и расслабление опорно-двигательного аппарата. Маленький стакан вина после еды повлиял на меня непропорционально сильным образом. То есть мускатный орех отчасти усилил воздействие алкоголя.
Однажды вечером, после умеренной еды, я употребил три мускатных ореха. Эффекты проявились очень быстро: непреодолимая сонливость победила меня. Приятные, мирные сны посетили меня ночью.
Следующим экспериментом стало употребление перетертых в порошок 8-9 г мускатного ореха, который я добавил в бренди и выпил. Вместо спокойной сонливости, я ощутил общую возбужденность, беспокойство в мышечной системе и головокружение».

Легальность

Мускатный орех, а также цветы мускатного дерева классифицируются на международном уровне как специи. Правовая ситуация, связанная с мускатным маслом не совсем ясна. Мускатное масло иногда доступно в аюрведических центрах. Мускатный орех продается по всему миру без каких-либо ограничений.

Комментариев: 3 на “мускатный орех

  1. Что ж в нем хорошего то?нифига он не дает,только возбуждение на девок,а так о трипе а каком то не мечтайте

  2. Смотря сколько съесть и в каком виде,например мы с товарищем когда-то пробовали,натёрли по 4 шт на тёрке,и потом эту массу съели с одной шоколадкой,через примерно 2 часа началось такое))),причём с нарастающей силой,без шоколада эффект слабее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *