багульник болотный

Ledum palustre Linnaeus

Семейство: Вересковые
Род: Багульник
Другие названия: багун душистый, болотник, багула, багно, болотная одурь, дикий розмарин, лесной розмарин, клоповая трава, клоповник.

Формы и разновидности

Существует две основных разновидности багульника болотного:
1. Ledum palustre L. ssp. palustre;
2. Ledum palustre ssp. sibiricus.
Род Багульник состоит всего лишь из нескольких видов.

История багульника

Похоже, что античные авторы не были осведомлены о багульнике болотном. Плиний высказал теоретическое мнение о том, что «растение под названием Ledum наверняка обладает наркотическим воздействием. В более поздних работах отцов ботаники, растение появляется под именем «дикий розмарин». Первое научное описание растения сделал Линней, который написал работу о лекарственных растениях в 1775 году.

Распространение багульника

Багульник болотный распространен исключительно в высоких болотах. Багульник болотный часто растет вместе (рядом) с соснами и березами. Несмотря на широкое распространение, багульник болотный очень редко встречается в дикой природе. Он растет в регионе Альп, северной Европе, Центральной, Восточной и Северной Азии (Сибири), а также в Японии. Близкородственные виды багульника болотного встречаются в Северной Америке. В Германии это редкое растение защищено.
Багульник болотный рассматривается, как реликт ледникового периода, так как растение адаптировано к прохладному и влажному климату.

Выращивание багульника

Выращивание и размножение багульника болотного происходит благодаря семенам растения.

Внешний вид багульника

Багульник болотный – вечнозеленое, подобное кустарнику, растение, которое может вырасти в высоту до 1,5 метра. Багульник болотный имеет ланцетные листья, которые покрыты мелкими волосками с нижней стороны, и белыми цветами на кончиках щитков. Плоды багульника яйцевидные и расположены вниз. Период цветения растения с мая по июнь.
Багульник болотный очень легко спутать с несколькими тесно связанными американскими видами. Багульник болотный и багульник железистый (Ledum glandulosum) особенно похожи, и даже имеют аналогичный аромат.
Название «дикий розмарин», которое первоначально было использовано для обозначения багульника болотного, было применено в связи с морфологией растения (структура смолистых листьев). Однако, багульник болотный и розмарин являются двумя совершенно разными, и не связанными друг с другом растениями.

Багульник болотный — психоактивное растение

Психоактивными частями растения является цветущая ботва (сушеная или свежая) и молодые побеги растения. Молодые побеги багульника болотного используются для производства спиртовых экстрактов и гомеопатических настоек и препаратов.

Приготовление и дозировка багульника

Цветущую ботву багульника следует сушить в тени на открытом воздухе. Затем, сушеная ботва багульника болотного может быть использована сама по себе, к примеру, как ладан. После высыхания, багульник болотный легко воспламеняется и горит ярким пламенем. При сжигании листья и стебли багульника выделяют белый, смолистый, приятный, ароматный дым, запах которого напоминает можжевельник и ель. Тонкий, смолистый аромат со слегка едким характером является достаточно стойким. При использовании багульника болотного для психоактивных целей, необходимо сжигать большое количество растения и вдыхать дым, который выделяется.
К сожалению, информация о дозах багульника болотного для перорального применения отсутствует. В случае, если использовать ботву багульника в качестве основного компонента для чая, психотропные или токсические эффекты невозможны. Спиртовые экстракты на основе багульника, которые богаты эфирным маслом, как правило, имеют выраженный психоактивный эффект.

Ритуальное использование багульника

В дополнение к можжевельнику (можжевельник повислый), шаманы тунгусов (чей язык дал нам слово «шаман») и соседних гиляков использовали, прежде всего, багульник болотный в качестве вызывающего транс ладана. Они глубоко вдыхали большое количество дыма, чтобы войти в шаманское состояние сознания. Иногда они ритуально жевали корень багульника, а после вдыхали дым. Шаманы айнов, коренных жителей северной Японии, также почитали багульник болотный, как священный ладан. Шаманы айнов приготавливали мощный чай на основе багульника для лечения менструальных болей, нижней части живота и спазм.
В то время как багульник болотный был использован в Европе в лечебных целях, его первичное значение это – ритуальное растение, а также хмельная добавка к пиву. Наряду с беленой черной и дурманом обыкновенным, багульник болотный был самой важной психоактивной добавкой немецкого пива, которое варили начиная с 1516 года.

Медицинское использование багульника

В Сибири, багульник болотный имеет долгую историю использования в качестве народного лекарственного средства. Костные заболевания, суставные боли лечили путем втирания свежего растения в суставы.
Из-за наркотического воздействия растения, багульник болотный используется в народной медицине для лечения коклюша. Больные употребляют ботву багульника внутренне, а также вдыхают дым растения в качестве лекарственного ладана. При простудных заболеваниях рекомендуется вдыхать пар отваров на основе багульника болотного. Народ саами использует внешне отвар на основе багульника для лечения обморожений. Саами также употребляют чай из растения при кашле и простуде. Поляки используют багульник болотный в качестве фумиганта для лечения легкого недомогания.
Многие индейские племена северной части Северной Америки употребляли чай на основе багульника в качестве тонизирующего средства.
Ледол, один из основных составляющих багульника, имеет абортивный эффект. Именно по этой причине препараты из багульника были когда-то использовали, чтобы вызвать аборт. Такое использование растения часто сопровождалось сильными токсическими реакциями.
Различные производные багульника используются в гомеопатии для лечения суставного ревматизма, радикулита, ушибов и различных травм.

Составляющие элементы багульника

Все части багульника болотного содержат эфирное масло (от 0,5% до 1% в листьях), ледол, палюстрол, мирцен, эриколин и другие вещества. Растение также содержит гликозид арбутин, флавоноиды гиперозид и кверцетин, смолы, следы алкалоидов.

Эффекты багульника

Эфирное масло багульника может вызвать состояние опьянения, а также спазмы. Терпеноид ледол обладает мощным хмельным и наркотическим эффектами. Влияние спиртового экстракта на основе багульника очень похоже на алкогольное опьянение. Пиво, которое варят из багульника, или к которому растение было добавлено, имеет гораздо более мощний хмельной эффект. Ледол увеличивает эффекты алкоголя. Изолированная смола багульника обладает мощным обезболивающим эффектом.

Легальность багульника

Сушеный багульник можно приобрести в аптеках без рецепта врача. В некоторых странах можно также приобрести гомеопатическую настойку на основе багульника болотного. Этот препарат производится из высушенных, смолистых листьев растения.
Багульник болотный является охраняемым растением во многих регионах мира.

Комментариев: 2 на “багульник болотный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *