аконит клобучковый

Aconitum napellus Linnaeus­

Семейство: Лютиковые

Формы и разновидности аконита клобучкового

Аконит клобучковый является полиморфной разновидностью со многими подразновидностями и выращенными формами. Этот вид аконита расценен, как таксономически сложный.
Вполне возможно, что аконит синий (Aconitum ferox) может быть синонимом или подразновидностью аконита клобучкового.
Народные названия: аконит сборный, борец клобучковый, борец сборный, борец реповидный, волчий корень, волкобой, царь-зелье.

История аконита клобучкового

Теофрастут (приблизительно 370-287 до н.э.) написал очень точное описание аконита клобучкового, его эффектов и происхождения. В древние времена, аконит, или волчий корень, считался ядом и ассоциировался с легендарной ведьмой Медеей и мрачным подземным миром. Мифология гласит о том, что волчий корень возник из слюны Цербера, собаки-охранника ада. Другая легенда заявляет, что растение аконит клобучковый проросло из крови Прометея, которая капала на скалы всякий раз, когда орел прилетел и клевал его печень.
Растение аконит отыгрывало огромную роль в римской политике, и было своего рода элементом подпольного сражения. К примеру, император Клавдий умер от отравления аконитом в 54 году н.э. Древние немцы, возможно, также использовали растение аконит в своих волшебных ритуалах, таких, как превращение берсеркеров в волков. В четырнадцатом столетии Конрад фон Мегенберг подробно описал волчий корень и его ядовитые эффекты в его «Buch der Natur» («Книга Природы»). Аконит клобучковый в то время был расценен, как самое ядовитое и самое опасное растение в Европе.

Распространение аконита клобучкового

Волчий корень имеет естественное распространение от Италии до Ирландии и от Испании до Гималаев. Довольно часто аконит клобучковый встречается в подальпийских регионах. Растение аконит по сути принадлежит к типичной флоре Альп и (все еще) распространено в Швейцарии.

Культивирование аконита клобучкового

Растение аконит размножается благодаря семенам, или же с помощью пересадки клубней корня. Но, пересадка свежих корней аконита может иметь опасные ядовитые эффекты! Семена аконита высеиваются весной непосредственно в землю, или же высаживаются в любое время года в горшки. Аконит клобучковый предпочитает богатую питательными веществами почву. Идеальная почва для растения аконит, это – земля, перемешанная с перегноем.

Внешний вид аконита клобучкового

Аконит клобучковый — многолетнее травянистое растение, которое вырастает не более 150 см в высоту. Листья растения аконит глубоко разделены на пять — семь лепестков. В конце стебля растения формируются обильные, темно-синие цветы. Чашелистик цветка аконита имеет форму шмеля, и, действительно, это насекомое является чуть ли не единственным опылителем аконита клобучкового. Фолликулярные плоды аконита содержат большое количество семян. Период цветения аконита клобучкового — с июня по август. Растение аконит имеет свойство каждый год развивать новый клубень корней, в то время, как корень с предыдущего года умирает.
Аконит клобучковый можно легко перепутать с аконитом синим. Однако, этот факт с фармакологической точки зрения не представляет проблему, поскольку большинство разновидностей семейства Лютиковые содержат очень подобные активные элементы.

Аконит клобучковый, как психоактивное растение

Психоактивными частями растения аконит являются корни (клубни корней) и трава.
Соответственно циклу роста растения, препарат, приготовленный на основе психоактивных частей аконита, не должен храниться и/или использоваться больше, чем в течение года.

Приготовление и дозировка аконита клобучкового

Высушенная трава растения аконит может использоваться в качестве добавки к курительной смеси, или же куриться в отдельном виде. К сожалению, ни один из источников не информирует о допустимой дозировке аконита при употреблении растения в качестве курительной смеси. Ведь важным моментом в использовании растения аконит является предостережение от неправильного употребления растения. Поскольку даже сбор урожая листьев аконита клобучкового может вызвать у человека. Ведь 3-6 мг аконитина, содержащегося в психоактивных частях растения аконит, соответствуют всего лишь нескольким граммам сушеного, или даже свежего аконита клобучкового. Такая дозировка психоактивного растения аконит является смертельной для взрослого человека.
Настойки, приготовленные на основе листьев аконита клобучкового, ранее использовались для лечения мигреней и невралгии. Для эффективного лечения прописывалось употребление до 5 капель в день настойки на основе аконита.
Корни аконита использовались для изготовления мазей, а также часто добавлялись к вину для усиления алкогольного опьянения.

Ритуальное использования аконита клобучкового

В древние времена волчий корень определенно использовался в качестве ритуального яда.
Растение аконит, по-видимому, также использовалось в других Скифских приготовлениях и в шаманско-волшебных ритуалах, например, чтобы преобразовать себя в волка. Начиная с раннего современного периода аконит клобучковый был одним из главных компонентов для приготовления так называемых  «мазей ведьм». Многие народные имена растения аконит предполагают, что волчий корень использовался и в ритуальных, и в воздействующих на психику целях.

Артефакты аконита клобучкового

В христианском искусстве растение аконит появляется как символ смерти. В Европе аконит клобучковый использовался в качестве символа ядовитости природы. Волчий корень изображается в тибетской медицине наряду с аконитом синим.
Густав Мейринк (1868-1932 гг) — автор, который имел огромный опыт в алхимии и оккультизме и писал от таких, воздействующих на психику, растениях, как марихуана, кактус пейот, мухомор красный, составил очень проницательную историю о растении аконит под названием «Der Kardinal Napellus» («Кардинал Напеллус»). В этой истории Густав описывает секту, известную как «синие братья», последователи которой хоронят себя заживо, когда ощущают, что приближаются к своему концу. Согласно истории, основатель секты кардинал Напеллус после смерти преобразовался в растение аконит.

Медицинское использование аконита клобучкового

Поскольку растение аконит является ядовитым растением, и содержит мощный яд, которого несколько столетий подряд боялись целители и знахари, аконит клобучковый никогда не достигал большого значения в народной медицине. В Западной фитотерапии настойки на основе листьев аконита используют внешне, чтобы ослабить боли при подагре, пояснично-крестцовом радикулите и невралгии. Внутренне настойки на основе аконита практически не употребляются.
В гомеопатии аконит клобучковый используется для лечения нервных и экстрасенсорных болезней, вызванных гневом, испугом, нервным возбуждением или невралгией.

Составляющие элементы аконита клобучкового

Все части растения аконит содержат алкалоид аконитин. Самые высокие концентрации алкалоида находятся в корне, который таким образом является самой опасной частью растения. Клубни корня аконита клобучкового содержат большое количество дитерпеноидов (психоактивных веществ), концентрация которых колеблется от 0,3-2,0%. Все же основным алкалоидом, который содержится в растении аконит является аконитин. Аконит клобучковый также содержит такие алкалоиды, как мезаконитин, гипаконитин и напеллин. В некоторых подразновидностях аконита основным алкалоидом является мазаконитин. Алкалоид аконитин, как правило, также присутствует во всех других частях растения аконит, но в низких концентрациях.

Эффекты аконита клобучкового

Если какую-либо часть растения аконит приложить к коже, то на месте прикладывания возникнут покалывания, а при длительном контакте растения с кожей возможны даже галлюцинации. Именно по этой причине подразумевается, что волчий корень был важным компонентом в мазях ведьм. Растение аконит имеет сильный стимулирующий и опьяняющий эффекты на лошадей. Ранее, перед продажей лошадей, владельцы кормили животных небольшим количеством аконита, чтобы они казались более активными и игривыми.
Энциклопедическое описание эффектов аконита клобучкового является не очень соблазнительным: «При контакте алкалоида аконитина и слизистой оболочки рта человека возникает пылающий эффект, который может сопровождаться потерей речи, параличем языка и области вокруг рта. Когда растение употреблено вовнутрь, возникает чувство покалывания и «ползания мурашек» в пальцах рук и ног. Характерным эффектом растения аконит является дерганье или паралич лицевых мышц. Человек становится нечувствительным, а также могут возникнуть трудности с дыханием. Может возникнуть тошнота и рвота, или же диарея и увеличенное мочеиспускание. Трудности с дыханием могут привести к потере сознания. При заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой системы употребление аконита клобучкового закончится летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.