ибога

«Zame уе Mebege [последний из бо­гов-творцов] дал нам Еbока. Однаж­ды… он увидел… пигмея Bitamu, за­бравшегося высоко на дерево Atanga и собирающего его плоды. Он вынудил его упасть. Пигмей умер и Zame взял себе его дух. Zame отрезал у пигмея мизинцы на руках и ногах и посадил их в разных местах леса. Из них выросли кусты Еbока». В качестве галлюциногена употребляется один вид из нескольких членов се­мейства кутровых. Ибога это кустарник, достигающий высоты 1,5-2 м. Действующим орга­ном растения является желтоватый корень, который

Типичные листья кустарника ибоги

содержит психоак­тивные алкалоиды. Кору соскребают с корней и едят стружки или поро­шок из них, а также готовят и пьют отвар.
В Габоне и Заире ибога является ба­зовым элементом культа бвити и других тайных культов. Есть два вида употребления ибоги: 1) регу­лярно в ограниченных дозах перед церемонией и в ее начале, затем, после полуночи употребляется еще одна, меньшая доза; 2) в больших дозах (от одной до трех корзинок) однажды или дважды в течение 8 .. 24-х часов во время обряда посвя­щения в культ, для того, чтобы «»расколоть голову» и выйти на контакт с предками через транс и галлюцинации».
Употребление ибоги оказывает да­леко идущее социальное воздействие. По мнению последователей, посвя­щаемый человек не может стать по­следователем культа до тех пор, пока не увидит Bwiti, и единственным путем, позволяющим увидеть Bwiti, является употребление ибоги. По­добные сложные церемонии и пле­менные пляски, связанные с упот­реблением ибоги, очень сильно варьируют от места к месту. Ибога

Бросающиеся в глаза желтые плоды ибоги

также участвует и в других аспектах управления событиями в культе бвити. Колдуны принимают это сна­добье, чтобы получить информацию из тонкого мира, а главные жрецы культа могут употреблять ибогу в течение целого дня перед тем, как просить совета у предков.
Ибога тесно ассоциируется со смертью: это растение часто наде­ляется человеческими чертами как сверхъестественное существо, «ро­довой предок», которое способно оценить человека, либо так его при­низить, что последний окажется в царстве смерти. Во время инициаций из-за чрезмерного употребления ибо­ги иногда случаются летальные ис­ходы, но обычно опьянение настолько препятствует двигательной активно­сти, что посвящаемый сидит, обратив пристальный взгляд в пространство, и затем падает без чувств, после чего его переносят в специальный дом или лесное убежище. Во время этого, практически коматозного периода, «тень» (душа) покидает тело, чтобы путешествовать «с предками в царстве смерти»». Посвященные — Вапzie(ан­гелы) рассказывают о своих видениях следующее: «Ко мне пришел мертвый родственник и сказал, чтобы я съел его»: «Я был болен и мне посовето­вали съесть ибогу, чтобы излечиться: «Я хотел у знать бога, — узнать смерть и землю с той стороны»; «Я шел или летел над длинной разно­цветной дорогой или пересекал мно­жество рек, которые вели меня к моим предкам, последние затем отвели меня к великим богам».
Ибога может действовать как силь­ный стимулятор, позволяя принявшему человеку в

корень ибоги

течение долгого времени без истощения выдерживать экстра­ординарное физическое напряжение. Тело может казаться легким, часто испытывается чувство плавания, левитации. На окружающих объектах становятся видны радужные спектры, что служит указанием для banzie на то, что посвящаемый достигает сферы обитания предков и богов. Изменяется восприятие времени, последнее за­медляется и посвящаемый чувствует, что его нематериальное путешествие занимает много часов или даже дней. Тело кажется отделенным от разума; один испытавший сообщал следующее: «Вот я, а вот мое тело, занятое своими собственными делами». Большие дозы вызывают слуховую, обонятельную и вкусовую синестезию. Настроение мо­жет сильно меняться от страха до эй­фории.
Еще в 1819 году один англичанин, описавший Габон, упоминал о «Eroga» как о растении-фетише. Описывая его как «популярное, но сильное лекарство», он, без сомнения, видел только порошок ибоги, так как предположил, что он представляет собой размолотый гриб. Французские и бельгийские путешест­венники сталкивались с этим замеча­тельным снадобьем и культами, в ко­торых оно используется немногим бо­лее века тому назад. Они сообщали, что ибога значительно увеличивает мус­кульную силу и выносливость, а также имеет свойства афродизиака. Один из ранних отчетов об ибоге, написанный в 1864 году, настаивал на том, что ибога не токсична, за исключением высоких доз, и что «воины и охотники постоянно употребляют ее, чтобы оставаться бодрствующими во время ночных де­журств…»
В 1880-х годах немецкие колонизаторы познакомились с ибогой в Камеруне (в се­верном Габоне), а в 1898 году сообщалось, что корень этого растения оказывает «возбуждающее действие на нервную сис­тему, потому ибога высоко ценится во время длительных изматывающих походов, долгих переходов на каноэ, а также во время трудных ночных дежурств».
Самый первый отчет о галлюцино­генных свойствах ибоги появился в 1903, он содержал описание опыта по­священия под воздействием высокой дозы ибоги: «Вскоре все его сухожилия вытянулись самым необычным образом. Эпилептическое безумие охватило его, во время которого он, находясь без сознания, выговаривал слова. Эти слова слышали только посвященные, они имели пророческое значение и доказы­вали, что фетиш захватил его».
В ритуалах ибоги участвуют и другие растения, считающиеся наркотическими. Иногда они используются сами по себе, иногда в смесях с самой Tabernanthe iboga.
Cannabis sativa — известная как Yama или Beyama часто выкуривается после употребления небольших доз ибоги. В Габоне смолу конопли иногда едят вместе с

Во время обрядов посвящения в культе бвити, новички употребляют исключительно большие дозы корня ибоги, чтобы достичь контакта с умершими предками в ходе впечатляющего ритуала.

ибогой. В южном Габоне растений из семейства молочайных, называемое Alan(Alchornea floribunda), часто употребляется в больших коли­чествах в смеси с ибогой во время ри­туалов посвящения в культ бвити, — оно способствует наступлению транса. Другое растение из семейства молочайных — Ayan-beyem (Elaeophorbia drupifem) может приниматься во время инициаций бвити в том случае, если Alan воздействует медленно. Млечный сок наносят непосредственно на глаза пером попугая, сок воздействует на оптический нерв и вызывает видения.
Культ бвити не угасает, но наобо­рот, набирает все большее число новообращенных и усиливает свое социальное значение в последние десятилетия. Он представляет собой сильный традиционный элемент в меняющемся обществе, которое стремительно впитывает чужеродные культурные влияния. Последователи культа считают, что ибога и связанные с ней обряды позволяют им более легко противостоять головокружи­тельному переходу от индивидуа­лизма традиционной племенной жизни к коллективизму и потере идентичности во вторгающейся за­падной цивилизации. Ибога может представлять собой сильнейший и единственный фактор, противо­стоящий миссионерскому распро­странению христианства и ислама, так как она объединяет множество когда-то враждовавших и неприми­римых племен в сопротивлении ев­ропейским нововведениям. Как ска­зал один посвященный: «Католицизм и протестантство не наши религии. Я не чувствую себя счастливым в миссионерских церквях».
Культурное значение ибоги на­блюдается повсюду. Слово Iboga используется для обозначения всего культа бвити: ndzi-eboka («едок ибо­ги») означает члена культа:пуiba-eboka обозначает религию, окру­жающую это наркотическое растение.
Ибога является растением богов во всех смыслах этого термина. По-видимому, она сохранит свое ме­сто в коренных культурах централь­ной и западной Африки.

Химия ибоги

Как и в случае других галлюциногенов, в частности, Teonanacatl (Psilocype spp.) и Ololiuqi, активные компоненты Tabernanthe iboga принадле­жат к большому классу индольных алкалоидов. Главным алкалоидом T. iboga является ибогаин, который может быть получен синтетическим путем. Его галлюциногенное действие сопровождается сильной стиму­ляцией центральной нервной системы.

Лечение наркозависимоти при помощи ибогаина

Корни кустарника ибога содержат алкалоид, называемый ибогаином. Это вещество было впервые предложено для применения в психоте­рапии чилийским психиатром Claudio Naranjo, как «средство, усили­вающее воображение». В наше время ибогаин находится в фокусе ней­рофизиологических исследований, которые показали, что этот алкалоид может ослаблять наркотическую зависимость (к таким наркотикам, как героин и кокаин) и может привести к излечению. Ибогаин устраняет двигательную активность, которая сопровождает синдром отнятия опиатов. Хиропрактик Karl Naeher сказал, что «ибогаин, будучи употребленным в большой разовой дозе опиатным наркозависимым человеком, ради­кально подавляет симптомы отнятия и в то же время вызывает «трип», который раскрывает настолько глубокие личные причины зависимости, что большинство из тех, которые пережили такое лечение могут в те­чение многих месяцев жить не допуская рецидивов. Но требуется еще несколько сессий перед тем, как станет очевидной продолжительная стабилизация».
Исследования потенциала ибогаина как лекарства для лечения зави­симости от химических веществ также проводит Deborah Mash и ее ко­манда в Майами.

Комментариев: 6 на “ибога

  1. Цитата: «ибогаин, будучи употребленным в большой разовой дозе опиатным наркозависимым человеком, ради­кально подавляет симптомы отнятия и в то же время вызывает «трип», который раскрывает настолько глубокие личные причины зависимости, что большинство из тех, которые пережили такое лечение могут в те­чение многих месяцев жить не допуская рецидивов. Но требуется еще несколько сессий перед тем, как станет очевидной продолжительная стабилизация».
    Очень интересная информация. Синдром отмены, пожалуй, самая серьезная проблема при лечении любой наркомании. Если состояние тревожности убирает надолго причем одноразовый прием дает эффект, то почему бы нашим не начать использовать? А то лечат одно другим подменяя, шило на мыло..

    1. Ибога является экспериментальным средством в лечении наркомании и синдрома отмены и используется лишь в некоторых частных клиниках, а также далеко не всегда подается разглашению.

    2. и еще немаловажный факт, в нашей стране укрепилась коррупция, и поэтому они не заменяют дорогие, и к тому же запрещенные наркотические вещества на более дешевый (ибогаин), им не нужно, чтобы их пациенты вылечивались.

    3. Ибога -это совсем не наркотик. Принимая нарк. вещества сначала получаешь удовольствие- потом отходняки, хреново и.т.д. Тут ситуация зеркальная. Удовольствия от приема Ибоги совсем нет. Зато после трипа чувствуешь себя потрясающе очень долгое время. Решаются многие внутр. конфликты, проблемы, в голове порядок наводится. Короче штука совсем не развлекательная, сложная, но могу рекомендовать всем ,как для саморазвития, так и для решения каких-то физич проблем(проблемы с алкоголем например).

  2. съел ибогу 12 г ничего сильней не пробовал (мне 40) не курю не выпиваю!!! сахар, соль не ем! живу в Индии и Непале 5 лет!!!
    Ибога спасает мою жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *