бругмансия

Brugmansia arborea

Индейцы Guambiano из южной Ко­лумбии говорят о растении Brugmansia vulcanicola следующее: «Ка­ким приятным является послеполу­денный аромат длинных колокольчатых цветков Yas… Но это дерево имеет духа в обличье орла, слетаю­щего с небес и вновь исчезающего… Этот дух настолько зловещ, что если слабый человек встанет у подножья этого дерева, он забудет обо всем…. чувствуя себя летящим на крыльях духа Yas… Если девушка опустится отдохнуть в тени дерева, она замеч­тается о мужчине из племени Paez, потом в ее матке останется существо, которое будет рождено через шесть меся­цев в виде плодов или семян дерева».
Виды рода Бругмансия являются корен­ными обитателями Южной Америки. В прошлом виды рода Бругмансия обычно рассматривались как секция в роде Datura. Тщательное изучение биологии этих рас­тений показало, что они заслуживают вы­деления в обособленный род. Свойства этих видов, а также их местообитание указывают на длительную связь с челове­ком.
Галлюциногенное использование видов Бругмансия могло пойти от знания свойств их близких родственников из рода Datura, — знания, которое монголоиды-протоиндейцы принесли в Новый Свет в позднем палеолите и мезолите. Мигри­руя на юг, они встречали новые виды рода Datura, в особенности в Мексике, и об­ращали их для шаманских целей. При заселении Анд в Южной Америке, люди замечали сходство

Семена Brugmansia suaveolens используются в Перу как опьяняющая добавка к кукурузному пиву. В более высоких дозах семена употребляются шаманами. Они часто вызывают делирий, который может длиться несколько дней, сопровождаясь сильнейшими галлюцинациями.

бругмансий и дурма­нов и находили, что их психоактивные свойства очень похожи. Как бы то ни было, все, что касается использования растений рода Бругмансия, свидетельствует о своей глубокой древности.
Мало, что известно, однако, об исполь­зовании Бругмансии во времена, предшествующие завоеванию европейцами. Существуют, тем не менее, разрознен­ные упоминания этих галлюциногенов. Французский ученый de la Condamine упоминал об их использовании у ин­дейцев Omagua с берегов Rio Maranon. Исследователи фон Гумбольдт и Bonpland упоминали о Tonga — красно-цветковом виде Вrugmansia sanguinea, как о священном рас­тении жрецов в Храме Солнца в Sogamoza, в Колумбии.
Brugmansia arborea, Brugmansia aurea, и Brugmansia sanguinea обычно растут на высоте не ни­же 1800 м. Их семена широко использу­ются в качестве добавки к алкогольному напитку chi-cha. Для употребления ис­пользуют настой из измельченных листьев и цветков на холодной или горячей воде. Листья могут смешиваться с настойкой, приготовленной из листьев табака. Для употребления некоторые ин­дейцы счищают со стеблей мягкую зеле­ную кору и вымачивают ее в воде.
Интоксикация под действием бругмансии изменчива, однако всегда характеризуется бурной фазой. Возможно, нет более сжатого описания, чем таковое, оставленное Johann J. Tschudi в 1846 г. который наблюдал действие этого растения в Перу. Индеец «впал в тяже­лое оцепенение, его глаза бессмыс­ленно зафиксировались на земле, рот конвульсивно закрылся и ноздри рас­ширились. В течение четверти часа его глаза начали вращаться, изо рта вы­ступила пена, все тело начало содро­гаться в страшных судорогах. После того, как эти бурные симптомы отпус­тили, наступил глубокий сон в течение нескольких часов, затем, когда индеец проснулся, он в подробностях рассказал о путешествии к своим предкам».
Согласно одному отчету от 1589 г, в местности Tunja, у индейцев Muisca, «умерший

Вrugmansia sanguinea

вождь сопровождался в по­следний путь своими женами и рабами, которых хоронили в разных слоях зем­ли… при каждом из них было золото. И для того, чтобы женщины и бедные рабы не испугались смерти перед ви­дом страшной гробницы, вожди дают им пить опьяняющий табак и другие листья дерева, которое мы называем Borrachero, подмешивая все это в их обычное питье, так что ничего не оста­ется от их чувств, дабы могли они предвидеть беду, что вскорости по­стигнет их». Деревом, чьи листья ис­пользовались, несомненно были виды Brugmansia aurea и Brugmansia sanguinea.
Индейцы Jivaro дают непослушным детям питье из Brugmansia sanguinea с поджа­ренной кукурузой; во время интокси­кации дети так увещеваются, будто бы их наставляют духи предков. У Choco считается, что если добавить семена бругмансии в магическое пиво chicha, то у детей этот напиток вызовет воз­буждение, во время которого они могут найти золото.
Индейцы Перу до сих пор называют Brugmansia sanguinea именами Huaca или Huacachaca («растение могилы»), от поверья, что оно открывает древние сокровища, спрятанные в могилах.
В жарких областях западной Амазо­нии Brugmansia suaveolens, В. versicolor и В. insignis применяются в качестве галлюциногенов или добавок к аяхуаске.
По использованию бругмансии воз­можно ни один регион не может срав­ниться с долиной Sibundoy в колум­бийских Андах. Индейцы Kamsa и Ingano употребляют в качестве галлюци­ногенов несколько видов и множество местных культурных сортов. Индейцы этого региона, особенно колдуны, владеют широкими познаниями о дей­ствии этих растений и выращивают их в частном владении.
Обычно являясь собственностью определенных шаманов, эти культивары имеют собственные местные имена. Ли­стья Buyes (Brugmansia aurea) применяются в основном для облегчения ревматизма, явля­ясь эффективным средством из-за высоких концентраций тропановых алкалоидов. Siangan ранее применялся охотниками: листья и цветки подмешивали в пищу собакам, чтобы те могли найти больше дичи. Имеющие форму языка листья Amaron ценятся для лечения нагноений и ревматизма. Самым редким сортом явля­ется Salaman, с причудливо атрофированными листьями; он используется и для лечения ревматизма и как галлюциноген. Пик му­таций встречен в сортах Quinde и Munchira: оба они используются как галлюциногены, но также применяются для лечения ревматизма, в качестве рвотного, ветрогонного, глистогонного и обеззараживающего средства; Munchira кроме того используется для лечения ро­жистого воспаления. Quinde — наиболее широко используемый сорт в Sibundoy: Munchira — самый токсичный. Редкие сорта Dientes и Ochre находят наиболее важное применение в качестве средства от ревматических болей.
«Такой зловещий дух, говорили нам бабушки и дедушки, есть в этих деревьях с цветками как длинные колокольчики, ис­точающие свой аромат после полудня, что они служили пищей индейцев, от имен которых люди дрожат: свирепые Pijao».
Culebro borrachero, как считают не­которые ботаники, является одним из этих ужасных сортов. Этот, более сильнодействующий, чем все остальные сорта бругмансии, использу­ется в качестве галлюциногена в наиболее сложных случаях для прорицания, а также как эффективное средство от болей при ревматизме или артрите.
Сорта Quinde и Munchira наиболее часто используются из-за своих психо­активных свойств. Сок из измельчен­ных листьев или цветков пьют в виде настоя на холодной воде, либо на aguardiente (перегнанный алкоголь из сахара). В Sibundoy обычно только кол­дуны употребляют бругмансию. Боль­шинство колдунов «видят» ужасающие образы ягуаров и ядовитых змей. Сим­птомы интоксикации и неприятные по­бочные эффекты возможно внесли свой вклад в ограничение применения видов бругмансии в качестве галлюциногенов.
Индейцы Jivaro верят, что обычная жизнь является иллюзией, что истинные силы,

Индейцы Jivaro

стоящие за обыденной жизнью, являются сверхъестественными. Шаман, со своими сильнодействующими гал­люциногенными растениями, может проникнуть в неземной мир чудес и взаимодействовать с силами зла.
Мальчик-индеец Jivaro в возрасте шести лет должен приобрести внешнюю, вызывающую видения душу, arutam wakani, которая по­зволяет ему сообщаться с предками. Чтобы найти свою arutam, мальчик и его отец совершают паломничество к священному водопаду, совершая омовения, постясь и выпивая табач­ную воду. Также может употреб­ляться Maikoa (сок бругмансии), для того, чтобы способствовать контакту со сверхъестественными силами, во время которого arutam мальчика появляется в виде ягуаров и анаконд и входит в его тело.
Индейцы Jivaro часто принимают Natema (аяхуаску) или Banisteriopsis, чтобы приобрести arutam, так как это сильные опьяняющие средства, но если с помощью Natema не удается добиться успеха, должна быть ис­пользована бругмансия. Интоксика­ция Maikoa, как утверждают Jivaro, может привести к безумию. Несмотря на свою большую при­влекательность, виды рода Бругмансия переживали трудности. Хотя они и являются растениями богов, однако, это не столь приятные их подарки, как пейот, галлюциногенные грибы и аяхуаска. Их мощное и в целом неприятное дей­ствие, проходящее через периоды буйства и даже временного безумия, вкупе с отвратительными побочны­ми эффектами, привело к тому, что люди поместили их на второе место. Действительно, это растения богов, но боги не всегда стараются сделать жизнь человека легкой. — поэтому они дали людям растения бругмансия, к чьей помощи человек должен ино­гда прибегать. Зловещий орел реет над человеком и его дерево Вогrachero — постоянное напоминание о том, что добиться встречи с богами не всегда так просто.

Химия бругмансий

Относящиеся к семейству пасленовых виды Brugmansia arborea, В. aurea, В. sanguinea, В. suaveolens и В. versicolor содержат те же тропановые алкалоиды, что и виды рода Datura: скополамин, гиосциамин, атропин и разнообразные второстепенные алкалоиды тропановой группы, такие как норскополамин, апоскополамин, метелоидин, и т.д. Скополамин, который ответствен за галлюциногенные эффекты, всегда является главным алкалоидом. К примеру, в ли­стьях и побегах В. aurea содержание суммы алкалоидов составляет 0,3%, из которых 80% составляет скополамин. Скополамин также является главным алкалоидом, содержащимся в корнях бругман­сий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *