белена черная

Hyoscyamus niger Linnaeus

Род: Белена
Семейство: Пасленовые
Народные названия: белена, растение белена, бешеная трава, куриная слепота, дурника, бесиво, одурь, дурь-трава, зубник, короста.

Формы и разновидности белены черной

Существует пять основных разновидностей белены черной:
1. Hyoscyamus niger L. var. agrestis Kit. – характеризуется бледно-желтыми цветами;
2. Hyoscyamus niger L. var. annuus Sims – однолетнее растение, наиболее часто культивируемая разновидность;
3. Hyoscyamus niger L. var. chinensis Makino – китайская разновидность белены черной;
4. Hyoscyamus niger L. var. niger – дикая разновидность растения белена;
5. Hyoscyamus niger L. var. pallidus – двухлетнее растение белена.

История белены черной

Этноботаник Вольф-Дитер Шторль предположил, что белена использовалась в Евразии для ритуальных и шаманских целей в период палеолита. Когда палеоиндейцы мигрировали из Азии в Америку через Берингов пролив, они привезли с собой свои знания об использовании психоактивных растений.
Белена черная использовалась в качестве ритуального растения индоевропейскими народами Центральной Европы. В Австрии, в ходе археологических раскопок, были обнаружены две горсти семян белены черной в урне вместе с костями и раковинами улиток. После исследований было определено исторический возраст, который датируется ранним бронзовым веком.
Древние авторы (Диоскорид, Плиний) были знакомы с беленой черной (см. белена белая). Было высказано предположение, что белена черная была волшебным гомеровским успокоительным. Карл Рак считает, что белена черная, под названием «hyoskyamos», была посвящена богине Деметре-Персефоне.
В кельтских регионах, растение белена было известно под названием belinuntia, что в переводе означает «растение бога солнца».
Галлы обрабатывали концы своих стрел отваром из белены, таким образом убивая противников. Целебные свойства белены черной были упомянуты в средневековой англо-саксонской фармакопеи. Название растения происходит от индоевропейского «bhelena», и означает «сумасшедшее растение». Многие исторические источники трактуют белену черную, как «магическая сила», «растение, обладающее чудесными способностями».
В четырнадцатом веке, Ги де Чаулиак детально описал наркотические эффекты белены, а также метод вдыхания паров на основе растения в лечебных целях. Аналогичная фумигация была упомянута в «Тысяче и одной ночи». Белена черная часто использовалась в качестве фумиганта в магических целях.
Семена белены также использовались в качестве афродизиака. Самым распространенным методом использования семян белены в качестве возбуждающего средства было разбрасывание семян над тлеющими углями. Дым, судя по всему, обладал сильными возбуждающими эффектами.
В средние века белена черная демонизируется, что связано с предполагаемыми колдовствами, в которых использовалось магическое растение. На самом деле, листья и семена белены использовались для приготовления колдовских отваров, мазей и эликсиров.
Растение белена было также известно, как добавка к таким слабоалкогольным напиткам, как пиво и вино. Белена рассматривалась, как добавка, которая обладает мощными психоактиными эффектами. Именно по этой причине белена черная была запрещена первым немецким законом о наркотиках в 1516 году.
Древние использования белены была сохранены и до сегодняшнего дня, особенно на Кипре, в Северной Африке, в основном в Марокко и Египте. В этих регионах белена использовалась (в некоторых из них продолжает использоваться) для лечения заболеваний женских половых органов, в качестве болеутоляющего, возбуждающего и опьяняющего средства.

Распространение белены черной

Белена черная является наиболее распространенным видом растений из рода Белена. Белена черная имеет естественное распространение от Европы до Азии, а также растение белена произрастает в диком виде от Пиренейского полуострова до Скандинавии. Белена черная распространена также в Северной Африке (особенно Марокко). В Гималаях (штат Уттар-Прадеш), растение белена процветает на высотах до 3600 метров.

Выращивание белены черной

Размножение и выращивание белены происходит благодаря семенам растения, которые нужно слегка вдавить в песчаную, или глинистую почву (в марте и апреле). Тем не менее, вероятность прорастания семян белены больше, когда семена проращиваются, а после, ростки молодого растения пересаживаются в почву в виде рассады. Поскольку растение требует почву, богатую азотом, при выращивании белены необходимо использовать чистый азот, или удобрения цианамида кальция. Растение белена не переносит обильного полив. Растение должно быть защищено от колорадских жуков и других вредителей.
Белена черная культивируется для фармацевтических целей в странах Центральной и Восточной Европы (Румыния, Болгария, Албания) и в Индии, хотя и не так часто, как белена египетская. Растительный материал собирают в середине фазы цветения растения (с июня по август). Листья и ботва белены черной высыхает очень медленно.

Внешний вид белены черной

В зависимости от места произрастания и климата, белена черная может быть однолетним, или двухлетним растением. Закономерностью является белена черная в качестве однолетнего растения. Белна черная — вертикальное растение, которое может вырастать до 80 см в высоту. Листья белены черной цельные, зубчатые и очень острые. Цветы белены черной находятся в густых метелках. Этот вид растения рода Белена характеризуется самыми большими цветами. Цветы белены черной, как правило, бледно-желтые с фиолетовыми жилками, но есть необычная разновидность, которая имеет лимонные или ярко-желтые венчики без жилок.Черные семена белены очень мелкие, и многие из них остаются в плодах. В Центральной Европе, период цветения белены черной с июня по октябрь. В Средиземноморском регионе, он начинается в мае, и обычно заканчивается в июле или августе.
Белену черную легко спутать с беленой египетской, хотя последний вид характеризуется более мелкими цветками, которые не имеют фиолетовых жилок, и являются более волосистыми. Белена черная также подобна белене белой, которая имеет такое отличие, как небольшие желтые цветы, что является основным различием этих двух видов.

Белена черная — психоактивное растение

Психоактивными частями растения бела являются листья, ботва (без корней), масло, семена белены черной.

Приготовление и дозировка белены черной

Перемолотые в порошок сушеные травы белены можно использовать в качестве ингредиента для приготовления благовоний, или курительных смесей, а также для изготовления пива, вина, чая. Семена белены являются наиболее подходящими для использования в качестве ладана.
Дозы растения должны быть тщательно взвешены независимо от того, какой способ приготовления используется для употребления белены. Терапевтической индивидуальной суточной дозировкой белены является 1,5 г (максимум 2,5 г), в случае, если содержание алкалоидов составляет не выше 0,05%.

Ритуальное использование белены черной

Ассирийцам белена была известна под названием «sakiru». Они использовали растения в лечебных целях, как хмельную добавки к пиву, а также в качестве ладана для защиты от темной магии.
В древней Персии, белена черная была известна .как «bangha». Это название впоследствии был присвоено конопле, а также другим психоактивным растениям. Белена черная имела огромное ритуальное значение в качестве религиозного и психоактивного растения.
Кельтам белена черная была известна под названием «beleno». Растение белена являлось священным растение бога солнца. Белена ритуально сжигалась в качестве фумиганта в честь бога солнца.
Белена черная также была одним из самых важных ритуальных растений викингов. Семена белены играли важную роль в похоронном ритуале, где использовался кожаный мешок, наполненный бесчисленными семена белены.
Во времена Средневековья растение белена была тесно связана с колдовством и магией, особенно с оракулами и ритуалами любовной магии.
Белена черная до сих пор используется в психоактивных целях в Азии.
В южной части Кашмира (на границе в Гималаях), листья белены, смешанные с табаком обыкновенным курятся как галлюциноген. К сожалению, ничего не известно о ритуальном, или гедонистическом контексте этого использования.

Артефакты белены черной

Несмотря на то, что белена черная, бесспорно является растением, которое сыграло значительную роль в европейской культуре и фармацевтической истории, артефактов, связанных с беленой не найдено. Растение белена иногда появляется в качестве цветочных элементов в утилитарном искусстве.

Медицинское использование белены черной

Дым, который образовывался при сжигании семян белены, использовался для лечения зубной боли и астмы, которые являлись широко распространенными недугами. В Дарджилинге и Сиккиме, листья и ботва белены используется лечения нервных заболеваний. В штате Уттар-Прадеш, растение используется для лечения костей, листья белены курятся для лечения астмы, а также используются в качестве седативного и наркотического средства. В традиционной китайской медицине, дым и пары, которые образуются при сжигании семян белены, вдыхаются для лечения кашля, бронхиальной астмы, ревматизма и болей в животе.
В Европе, препараты на основе белены использовались в лечебных целях с древних времен, как анальгетики и спазмолитики, для лечения спазм желудка, коклюша, зубной боли, нижней части живота, воспалений разного типа, невралгии. Такое лекарственного использование белены продолжалось и в двадцатом веке.
Хильдегард фон Бен рекомендовал психоактивную белену в качестве противоядия к алкогольному опьянению.
В гомеопатии, белена черная используется в соответствии с медицинским описанием для лечения таких заболеваний, как беспокойство, возбужденное состояние, нарушения сна, судороги, психические расстройства.
Фармацевтические пластыри, содержащие экстракты белены, были разработаны для лечения укачивания и морской болезни.

Составляющие элементы белены черной

Листья и ботва белены черной содержат от 0,03% до 0,28% алкалоидов тропана. Среди основных алкалоидов можно выделить гиосциамин (который при сушке превращается в атропин) и скополамин. Также были обнаружены незначительные концентрации апоскополамина, норскополамина, литторина, тропина, тиглоидина. Листья и ботва белены также содержат флавоноиды и производные кумарина.
Гомеопатические настойки на основе белены содержат минимум 0,007% и максимум 0,01% алкалоидов.

Эффекты белены черной

Парасимпатические эффекты лекарств и препаратов на основе белены черной связаны с основными алкалоидами гиосциамином (атропином) и скополамином. Основные эффекты длятся в течение трех-четырех часов. Галлюциногенные последствия могут сохраняться около трех дней. Алкалоиды, которые содержатся в белене, могут через кровь попадать в плаценту, а также были обнаружены в грудном молоке.
Среди неприятных побочных эффектов можно выделит сухость во рту, нарушения опорно-двигательной системы, дальнозоркость. Передозировка беленой может привести к бреду, коме, параличу дыхательных путей, и даже смерти. Однако, в токсикологической литературе представлены единичные случаи летальности от передозировки белены. По этой причине фактически летальная доза растения точно не известна.
Низкие дозы (от 0,5 л до 1 литра) пива, сваренного с беленой черной, способствуют хмельному эффекту, в то время как более высокие дозы (от 1 л до 1,5 л) являются афродизиаком. Очень высокие дозы (более 2-3 литра) могут вызвать бред и «бессмысленное» состояние, спутанность сознания, нарушения памяти и безумство.

Легальность белены черной

Международный союз охраны природы внес белену черную в Красную книгу как растение, которое находится под угрозой исчезновения. Сушеные травы белены можно приобрести в аптеке только при наличии рецепта врача. Масла, на основе белены, доступны по всему миру без ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.