белена белая

Hyoscyamus albus Linnaeus

Род: Белена
Семейство: Пасленовые

Формы и разновидности

Белена белая имеет три основных разновидности:
1. Hyoscyamus albus L var. desert
2. Hyoscyamus albus L var. canariensis
3. Hyoscyamus albus L var. albus

Белена белая: история

Белена белая является наиболее часто используемым магическим и лекарственным растением европейской античности. Сегодня, это растение известно также под названием «белена желтая», однако ранее, в семнадцатом и восемнадцатом веках, это травянистое растение было известно только под названием «белена белая». Гораздо раньше семнадцатого столетия Диоскорид охарактеризовал и детально описал белену белую, как растение имеющее наибольшее лекарственное значение. Плиний в его книге «Естественная история» («Natural History») также придерживался мнения, что белена белая является растением, которое имеет огромное лекарственного значение.
Растение, которое известно нам, как apollinarus, среди греков было известно под названием hyoskyamos. Есть несколько видов этого растения:
1. Белена черная (Hyoscyamus niger), которая характеризуется черными семенами и пурпурно-красными цветами. Белена черная является колючим растением, в особенности у основания чашечек цветков. Белена черная произрастает в Галатии.
2. Белена египетская – более пышное травянистое растение, которое может вырастать выше, чем растения рода Маковые, и характеризуется грязно-желтыми цветками.
Эти виды растения при каком либо употреблении производят исступление и головокружение.
3. Белена белая – третий вид растения, которое является мягким, пушистим и имеет белое зрелое и красноватое незрелое семя. Белена белая процветает в прибрежных районах.
Плиний в его книге «Естественная история» писал: «Семена белены белой традиционно используются врачами. Корень растения также использовался. Но, на мой взгляд, такое использование является опасным для медицины.
Известно, что листья белены белой имеют психоактивный эффект, и могут способствовать помутнению ума, в случае, если употребить напиток с добавлением более, чем 3 листьев растения. Однако, в народной медицине листья белены используются в качестве добавки к вину. Употребление вина на основе листьев белены способно развеять лихорадку.
Семена белены также используют для изготовления масла. В народной медицине такое масло используется в качестве ушных капель».
В Англии, табак обыкновенный и табак махорка был определен в качестве вида растения белена. В семнадцатом веке, слово «табак» было своего рода синонимом для всех трав, которые можно было курить.
Белена разновидности Hyoscyamus luteus, которая выращивалась во многих английских садах, была известна, как английский табак. Этот факт — явный признак того, что растение белена было когда-то в числе трав для курения и, возможно, использовалось для ритуальных целей.
Сегодня, белена желтая имеет лишь незначительное значение в фармацевтическом производстве алкалоидов тропана.

Белена белая: распространение

Белена желтая имеет естественное распространение в южной части Европы (Испания, Италия, Греция) и на Ближнем Востоке. Белена белая также очень распространена на Голанских высотах Израиля. Растение белена предпочитает произрастать в солнечных местах, приближенных к морю.

Белена белая: выращивание

Белена желтая растет от одного до трех лет и является наиболее легко культивируемой среди всех видов белены. Семена белены легко прорастают в песчаной, глинистой и даже бедной почве. Белана белая – это растение, которое стойкое к высоким температурам, а также может процветать в щелях старых стен и между скалами. В Средиземноморском регионе, белена желтая цветет с апреля по май, в то время как в Центральной Европе (где растение выращивается как культурный сорт) белена белая цветет с июня по сентябрь. Растение собирают в период цветения, и подвешивают за корни в хорошо проветриваемом месте. Таким образом белена желтая сушится для дальнейшего использования. Сушить растение необходимо в период от трех до шести недель.

Белена белая: внешний вид

Белена желтая способна вырастать от 40 до 50 см. Несмотря на то, что стебли растения растут вертикально, белена белая имеет пушистый вид. Светло-зеленые стебли и листья растения зубчатые и очень волосистые также, как и чашечки и плоды белены. На Кипре и в Греции, белена желтая цветет с января по июль. Цветы имеют светло-желтый цвет, и часто бывают темно-фиолетовыми с внутренней стороны. Семена белены могут быть беловатыми, бледными коричневато-желтыми, реже, серыми.

Белена белая — психоактивное растение

Психоактиными частями белены желтой являются листья, семена и ботва растения.

Белена белая: приготовление и дозировка

Высушенную ботву белены можно курить (в количестве, равном тому, которое содержится в одной сигарете) при лечении астмы, бронхита, кашля. Используя листья белены, шишки конопли и сушеные грибы мухоморы можно приготовить возбуждающую курительную смесь. Такая курительная смесь, как правило, используется в качестве афродизиака. Состояние «пророческого делириума» можно достигнуть в результате вдыхания дыма горящих семян белены. Свежую или сушеную ботву белены желтой можно использовать в качестве добавки к вину. Приготовленное вино на основе растения белена используется как средство при болях и спазмах. Для получения информации о дозах, см. белена черная. В Марокко, считается что две щепотки сушеных листьев белены достаточно для получения галлюциногенного эффекта.

Белена белая: ритуальное использование

Белена белая была, безусловно, самым важным древним средством для получения состояния транса, пророчества и предсказаний. Ритуально считалось, что белена белая – «растение дракона», которое способно вызвать безумие.
Семена белены в отдельном виде, но также и в сочетании с другими веществами, как правило, сжигались в качестве ритуального ладана и благовоний. Ритуально считалось, что вдыхание дыма способно вызвать пророческое безумие. В ходе ритуальных процессий и церемоний употреблялись алкогольные напитки (вино, пиво) с добавлением листьев белены. Когда предсказатели и пророки вдыхали дым, или пили вино, они способны были общаться с пророческими божествами. При достижении такого состояния сознания, предсказатели, как правило, теряли сознание и вне сознания произносили сообщения, переданные им божествами. Потеря сознания шаманов сопровождалась непонятным лепетом, вздохами, и стонами.
В Марокко, ботва или семена белены до сих пор сжигают в психоактивных целях. Белена белая также используется в качестве ингредиента в приготовлении психоактивных благовоний, как правило, в сочетании с семенами гармалы обыкновенной.

Белена белая: артефакты

К сожалению, археологически раскопки, а также исследования, не обнаружили никаких артефактов с древних времен, которые могут быть интерпретированы как упоминания о белене желтой.

Белена белая: медицинское использование

Легендарный доктор Гиппократ (460-370 гг до н.э.) высоко оценил медицинское применение растения белена желтая. Позже, ученики Гиппократа ввели использование семян белены в качестве добавки к вину. Вино на основе белены желтой использовалось для лечения лихорадки, столбняка и гинекологических заболеваний. В работах учеников Гиппократа было замечено, что ослиное молоко является отличным средством при передозировке беленой белой.
В древние времена белена желтая была одним из самых важных анальгетиков. Согласно писаниям античного медика Галена (130-199 гг н.э.), белена желтая была главным ингредиентом в снотворном лекарстве, известном как филонион, который состоял из шафрана посевного, пиретрума, молочая, белого перца, листьев белены и мака опийного.
На Кипре, измельченные листья растения белена белая до сих пор используются в качестве обезболивающего пластыря. Сушеные листья белены курят вместе с табаком, как средство для лечения астмы. В Голанских высотах (Израиль), различные препараты из листьев белены (отвары, эликсиры, пасты) используют наружно для лечения заболеваний кожи, открытых ран, головной боли, ревматизма, воспаления глаз, и укусов насекомых.

Белена белая: составляющие элементы

Все части белены желтой содержат такие алкалоиды тропана, как гиосциамин и скополамин, наряду с апоскополамином, норскополамином, литторином, тропином, тиглоидином. Концентрации алкалоидов идентичны тем, которые были обнаружены в белене черной.

Белена белая: эффекты

Психоактивные эффекты белены белой были хорошо известны в древние времена, и были охарактеризованы как мания, или безумие. Следует отметить, что греки использовали термин «безумие» не как патологическое состояние, а скорее, как драматическое изменение сознания:
«Безумие (мания): природа безумия представляет собой хроническое состояние бытия вне себя. Даже опьянение от вина может вызвать состояние безумия, не говоря уже о таких съедобных растениях, как мандрагора, или белена. Но это состояние не является истинным безумием, ведь оно проходит очень быстро».
Греки рассматривали «безумие» как «божественное изменение нормального, упорядоченного состояния».
Белена желтая способна вызвать своего рода пророческие и ясновидящее состояния сознания (или форму транса). Эффекты и последствия этого вида белены идентичны эффектам, вызываемым другими видами растения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *