гриб дождевик

Семья гриба дождевика:
Lycoperdaceae

В 1962 году, в ходе исследования мексиканских волшебных грибов (см. Psilocybe mexicana), было обнаружено, что индейцы использовали два вида грибов этого рода, которые обладают психоактивными свойствами:

Lycoperdon marginatum Vitt. ex Morris et De Not.
Lycoperdon mixtecorum Heim

Гриб дождевик обладает определенными психоактивными свойствами, а также эффектом сонливости. Существует много фактов, подтверждающих то, что под влиянием гриба дождевика, люди могут слышать голоса. К примеру, один индеец опубликовал впечатления от употребления дождевика: «Я заснул на час, или может на полтора часа, гриб дождевик начал говорить со мной. Гриб дождевик сообщил мне, что я вскоре заболею. Однако, моя болезнь не будет столь серьезной, и спустя пару дней я поправлюсь».
Такой древний индейский народ, как Микстеки, используют гриб дождевик в целях гадания и предсказания будущего. В районе Тара-хумара, гриб дождевик известен, как kalamota, и ассоциируется с колдовством, поскольку этот вид гриба используется в ритуальных процессиях. Конечно же, необходимы дополнительные исследования ритуального использования гриба дождевика. Поскольку в современной литературе информации об этом слишком мало. Существует теория, что гриб дождевик успешно использовался в качестве заменителя кактуса пейота (см. Lophophora williamsii).
Гриб дождевик, находясь в молодом возрасте, является вполне съедобным грибом. Такой мексиканский вид гриба дождевика, как Lycoperdon umbrium Pers.,среди индейцев известен, как ju’ba’pbich nakai, что в переводе означает «экскременты звездных грибов». Этот вид гриба дождевика (в молодом возрасте) является популярным съедобным грибом. Вполне возможно, что только старый гриб дождевик является образцом психоактивного гриба.
Много разновидностей гриба дождевика (включая некоторые виды из рода Astraeus, Scleroderma и Vascellum) были тщательно изучены, чтобы определить, обладают ли эти грибы воздействующими на психику эффектами. В результате исследований оказалось, что гриб дождевик любого вида не имеет воздействующих на психику эффектов, то есть является не психоактивным. Однако, вполне возможно, что определенное приготовление и употребление гриба дождевика, способно вызвать кое-какие изменения в сознании человека. Эффектами от употребления гриба дождевика могут стать чрезмерная сонливость, легкие видения (галлюцинации), бред и т.п.
В Северной Америке, гриб дождевик имеет определенное ритуальное и медицинское значение. Многие эксперты считают, что именно этот факт указывает на возможность психоактивности гриба дождевика. Индейцы племени «Черноногих» называют гриб дождевик «ka-ka-toos», что в переводе означает «падающие звезды» или «пыльные звезды.» Многие племена использовали эти виды грибов, чтобы сделать ожерелья, или другие украшения, которые они традиционно носили на запястьях и шее. Гриб дождевик также нашел свое место в медицинском народном использовании. Споры гриба дождевика вдыхались для лечения кровотечений из носа, а также сильного кашля. Племена Чероки использовали гриб дождевик для приготовления лекарственной смеси. Смесь из гриба использовали внешне, для лечения открытых ран, язв и различных повреждений кожи. Ритуально гриб дождевик использовали при сжигании в ладане, для изгнания злых духов и темных сил.
Существует несколько психоактивных видов гриба дождевика. Эти виды гриба дождевика обладают воздействующими на психику эффектами:

— Lycoperdon pedicellatum Peck;
— Scleroderma verrucosum Bull;
— Lycoperdon hiemale.

Всемирно известный этнограф Жерардо Рейчел-Долматов написал, что шаманы колумбийского племени Коджи, в ритуальных контекстах, использовали много воздействующих на психику грибов, включая «синеватый гриб дождевик». К сожалению, идентичность этого «синеватого гриба дождевика» неизвестна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *