Ученые определили, почему люди, употребляющие психоделики, менее склонны к преступлениям

В эпоху информационного взрыва создается впечатление, что чем больше исследователи изучают психоделики, тем больше мы обнаруживаем, что они не так уж чудовищны, как мы привыкли думать. Самое последнее откровение в попытке догнать десятилетия исследований — это то, что психоделики уменьшают преступность. Исследование, проведенное профессором Питером Хендриксом из Университета Алабамы в Бирмингеме и опубликованное в «Журнале психофармакологии», показало, что те, кто регулярно отправляются в психоделические трипы, с меньшей вероятностью совершают преступления.
Благодаря данным, полученным в рамках Национального обзора потребления наркотиков и здоровья, команда Хендрикса смогла взглянуть на то, как употребление психоактивных веществ влияет на преступную деятельность с некоторыми довольно неожиданными результатами. Исследователи проанализировали 480 000 американцев, употребляющих психоактивные вещества в течение 13 лет.

Те, кто сообщил об использовании ЛСД и псилоцибина — основного активного элемента в волшебных грибах, — на 27% менее склонны к совершении краж в соответствии с данными. Вероятность нападений также была снижена на 12 процентов, в то время как жестокие преступления были сокращены на 18 процентов. Это противоречит десятилетиям негативной пропаганды, которая сделала эти вещества одними из наиболее опасных в мире. Для сравнения, употребление не психоделических наркотиков показало противоположный эффект.
Но для исследователей результаты стали лишь подтверждением того, что научное сообщество уже знало с тех пор, как в 1971 году в США был принят Закон о контролируемых веществах. «Эта область исследований уходит корнями в эпоху расцвета психоделиков в начале шестидесятых», — сказал Захари Уолш, профессор из Университета Британской Колумбии. Уолш был соавтором этого исследования и также является членом Междисциплинарной ассоциации психоделических исследований (MAPS).
Это исследование демонстрирует снижение преступности условно осужденных среди тех, кто использует психоделики. В отдельном исследовании, проведенном Уолшем, было обнаружено, что психоделики уменьшают насилие среди мужчин, которые были освобождены, и в результате становятся менее склонны к рецидиву.
Закономерность, которая начала появляться в результате исследований, показывает, что это не просто совпадение среди небольшой выборки заключенных.

Такие организации, как MAPS и Фонд Бекли, уже дали понять, насколько прогресс в этой области может быть достигнут с помощью современных методов. В апреле 2016 года Фонд Бекли совместно с Имперским колледжем опубликовал первые в мире снимки человеческого мозга под ЛСД в журнале Nature. В то время как MAPS находится на грани одобрения МДМА как терапии, поддерживающей посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). FDA ускорило использование психоделиков в США, предоставив испытаниям определение «Прорывная терапия».
Что касается того, почему психоделики имеют такой эффект, Уолш думает, что это потому, что те, кто с большей вероятностью употребляют эти вещества, ищут трансформацию, которую невозможно получить с помощью других наркотиков. «Это имеет отношение к мистическому опыту. Существует долгая история людей, которые смотрят на такие трансцендентные мистические переживания, как на настоящие смены реальностей». Уолш говорит: «Это может помочь людям превратить и кардинально изменить свою жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *