Миф vs. науки: вызывает ли каннабис зависимость и употребление тяжелых наркотиков?

Один из основных аргументов против реформы каннабиса — зависимость.
Если вызывающие привыкание вещества наносят ущерб обществу, зачем легализовать еще одно?
Хотя нет сомнений в том, что это правильный вопрос, но он основан на некоторых неудачных предположениях. На протяжении десятилетий нам рассказывали, что каннабис может привести к использованию тяжелых наркотиков. Но действительно ли марихуана способна привести к наркомании или более тяжелым наркотикам?
Вот что вам нужно знать о каннабисе и наркомании.

Приводит ли каннабис к наркомании?

Короткий ответ на этот вопрос — нет, каннабис не приведет к наркомании или более тяжелым наркотикам для большинства людей. Однако зависимость от марихуаны — это реальность, которая затрагивает небольшой процент людей, что нельзя игнорировать.
Согласно оценкам, у 9-10 процентов потребителей марихуаны развивается зависимость. Удивительно, но было обнаружено, что каннабис обладает самыми низкими показателями зависимости среди распространенных веществ. Это говорит о том, что по меньшей мере 91% людей, которые употребляли хотя бы раз марихуану не станут зависимыми.
Для сравнения, у 15 процентов потребителей алкоголя развивается алкоголизм. Около 32 процента людей становятся зависимыми от никотина. Еще 15 процентов людей зависят от кокаина, а 17 становятся зависимыми от героина.
Чтобы добавить масло в огонь вспомним еще одно исследование 2015 года, которое проанализировало и сравнило риски различных веществ, включая табак, алкоголь и каннабис. В исследовании изучалось каждое вещество, рассматривались смертельные дозы по сравнению со средним потреблением человека. Каннабис оказался с высокой степенью безопасности потребления. Мало того, что марихуана является одним из наименее вызывающих привыкание веществ, он, пожалуй, наиболее безопасен для потребления.

Что происходит, когда вы зависимы от каннабиса?

Каннабис на самом деле имитирует соединения, которые оранизм уже производит естественным образом.
Наркоманию можно определить, как компульсивную потребность или привыкающую деятельность. Короче говоря, зависимость — это вредная деятельность, которая снижает качество вашей жизни и может мешать повседневному функционированию. Чтобы диагностировать зависимость нужно оценить, соответствует ли ваше поведение определенным критериям, которые можно расценивать, как «расстройство злоупотребления психоактивными веществами».
Согласно пятому «Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам», у человека может быть определено расстройство употребления каннабиса, при наличии хотя бы 2 критериев, перечисленных в руководстве.
Некоторые из этих критериев включают:
• Каннабис принимается в больших количествах дольше, чем предполагалось
• Потребитель развивает толерантность к каннабису
• Потребитель испытывает эффекты отмены после внезапного воздержания от каннабиса
Учитывая эти определения, некоторые потребители медицинского каннабиса могут квалифицироваться как имеющие «расстройство употребления каннабиса», даже если они потребляют марихуану для терапевтической пользы или с целью улучшить качество жизни.
Также важно отметить, что зависимость и наркомания могут быть определены по-разному. Наркомания часто рассматривается, как проблема поведения и физическая зависимость, тяга к чему-то, что нельзя игнорировать. С зависимостью у человека может не быть психологического стремления что-то потреблять. Тем не менее, зависимые люди могут по-прежнему ощущать некоторые признаки синдрома отмены при внезапном воздержании.
Например, поскольку регулярно пьющие кофе испытывают синдром отмены после прекращения употребления, некоторые эксперты утверждают, что «зависимость от кофеина» — это реальная опасность современного общества. Кофеин следует рассматривать как вещество, вызывающее зависимость.

Что такое синдром отмены марихуаны?

Для людей, которые переживают синдром отмены каннабиса, это примерно так же мягко, как отказ от кофеина.
Побочные эффекты отмены каннабиса могут включать:
• Головная боль
• Бессонница
• Раздражительность
• Вялость
• Отсутствие аппетита
• Плохое настроение
• Беспокойство
Важно помнить, что, чем больше марихуаны употребляет человек, тем больше вероятность того, что он почувствует побочные эффекты отмены. Соединения в растении каннабиса заменяют собой соединения, которые организм производит естественным образом. Когда организм привыкает к постоянному поступлению каннабиноидов (толерантность), он перестает дополнять его, он должен приспособиться к тому, чтобы снова создать свои собственные соединения. Исследования показывают, что организм начинает быстро восстанавливаться от толерантности. До сих пор нет конкретных доказательств того, что толерантность к каннабису вызывает какой-либо долгосрочный ущерб. На самом деле, толерантность может быть даже полезной для тех, кто имеет определенные медицинские показания, требующие более высоких доз каннабиса.

Приводит ли каннабис к более тяжелым наркотикам?

В школе нас учили: марихуана — это дорога к героину или другим тяжелым наркотикам. Идея здесь в том, что каннабис открывает двери для злоупотребления наркотиками, предоставляя потребителям свои первые ощущения привыкания. Хотя эта теория навязывалась обществу в течение десятилетий, не существует ни одного исследования, которое бы фактически доказало это предположение.
Институт медицины Национальной академии наук обратился к этому вопросу еще в 1999 году, заявив: «Нет убедительных доказательств того, что эффекты каннабиса связаны с последующим злоупотреблением наркотиков».
После более чем 30 лет войны с наркотиками нет убедительных доказательств того, марихуана – это отправная точка в мир тяжелых наркотиков. Хотя верно, что многие из тех, кто пробовали каннабис, также имели опыт употребления других веществ. Но это не означает, что каннабис был единственным стимулом для экспериментов с более тяжелыми наркотиками.
Исследование, проведенное организацией Treatment4Addiction, показало, что 60 процентов потребителей каннабиса продолжают пробовать более сложные вещества. Это может показаться шокирующим, но вот, что еще было выяснено. 78 процентов тех, кто пробовал алкоголь, по крайней мере, один раз в жизни экспериментировали с тяжелыми наркотическими веществами. Эти факты были подтверждены еще одним исследованием, опубликованным в 2011 году в журнале «Наркотики и алкогольная зависимость». В нем приводятся доказательства того, что существует особый «порядок посвящения», когда речь заходит о наркотических веществах. Этот порядок инициации начинается преимущественно с алкоголя и табака, лишь за которыми следует каннабис.
Однако тот факт, что эти вещества часто потребляются в определенном порядке, не означает, что какой-либо конкретный препарат является причиной употребления других веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *