Каково это — курить марихуану в течение 50 лет?

«Не во избежание плохих вещей, а для улучшения хороших»

Кэтрин Хиллер живет в Нью-Йорке, ей 68 лет и она всю свою жизнь курит марихуану. Мать троих мальчиков, автор шести книг, эта женщина прямо-таки светится изнутри последние полстолетия. Она никогда не скрывала свою привычку, кроме как от своих детей, когда они были маленькими, и, возможно, от некоторых соседей. И в ее новом мемуаре, Just Say Yes (Просто Скажи Да), она на весь мир рассказывает историю своих накуренных приключений.
«Множество читателей связались со мной и рассказали, как они благодарны за то, что я публично открылась», — говорит она. «Некоторые из этих людей моложе меня, кто-то имеет серьезную должность, или политические амбиции, поэтому они не могут публично заявить о себе, как о курильщике. Они очень радуются за тех, кто может. Они говорят мне, что я их герой».
Мы можем обсуждать легализацию и научные последствия марихуаны для человеческого организма, но мы этого не делаем. Это история Хиллер, и ей есть что рассказать. И нет, она не была под кайфом во время этого интервью.

Что привело вас к идее курения марихуаны?

«К 60-тым годам я уже много слышала о травке. Чем больше я слышала об этом, тем больше казалось, что это явно мое — я просто почувствовала, что так будет. Моя проблема была в том, что я не знала, как курить, поэтому я должна была подготовиться к тому великому дню, когда кто-то впевые предложит мне косяк — и это случилось!
Это была осень моего первого курса в колледже. Как-то вечером парень, с которым я встречалась, легко скрутил два косяка, я была в восторге.
Моя первая затяжка был как у всех в первый раз: я ничего не почувствовала! Потом мы пошли в бар, и внезапно я что-то ощутила. То, что я действительно испытала в первую очередь, было невероятным чувством голода, который я когда-либо ощущала а в своей жизни. Это показалось мне смешным, потому как я только что ужинала. Я начала смеяться, смеяться и смеяться. Мы заказали гамбургер — по крайней мере я так точно, и это была лучшая еда, которую я ела когда-либо в своей жизни».

Как ваше воспитание повлияло на мнение о марихуане?

«У меня была замечательная мать, мой отец тоже был отличным человеком, он был общественным активистом, но они развелись, когда мне было три года. Потому моим воспитанием занимались в основном моя мама и мой отчим. Мы жили в Гринвич-Виллидж, мы прекрасно проводили время. Но их поколение не было в теме, они не хотели даже попробовать затяжку, когда я пытался убедить их позже в мои 20-30 лет. Что касается взросления, я не чувствовал себя бунтарем. Я просто делала то, что делали самые продвинутые люди моего поколения ».

Как вы курите сейчас? Есть ли какие-то привычки?

«В основном я курю каждый день, иногда не один раз, это расслабляет и придает легкое чувство эйфории. Если бы я больше курила, это было бы более драматично, но, как и ко всему остальному, просто привыкаешь. Марихуана сглаживает все острые углы моего характера, я становлюсь более расслабленная, немного глупая, возможно, более ленивая, поэтому я не курю перед важным звонком или интервью. Да и, впрочем, я никогда не бываю под кайфом».

Вы бросали курить во время беременности — появились ли у вас симптомы отмены?

«Я не рисковала во время беременности — если бы у ребенка было что-то неладное, я была бы очень подавлена. Даже учитывая тот факт, что не было никаких доказательств того, что курение повредит плоду (я изучала всю возможную литературу), ребенок был слишком важен, чтобы играть в азартные игры.
Чувствую ли я сейчас синдром отмены? Нет. Недавно я ездила в Ирландию и не испытывала никаких физических пристрастий, но стоит отметить, что в первую ночь или две было сложнее заснуть. Другое дело, курение марихуаны влияет на внутриглазное давление. Всякий раз, когда я не курю в течение нескольких дней, к третьему или четвертому дню мои глаза начинают действительно болеть. Это длится еще пять или шесть дней, а затем проходит. Но это всегда проходит».

Большой вопрос: вы когда-нибудь курили с детьми?

«Конечно, много раз. Я не тот человек, который скрывает какие-то вещи, особенно такие важные. Я довольно открыта, поэтому мои дети едва ли могли пропустить хоть что-нибудь в моей жизни, пока они жили со мной. Мой старший сын не пробовал марихуану до колледжа. Полагаю, когда он вернется, я предложу ему. Младшие сыновья начали курить немного раньше. Когда им было около 18, и я знала, что они курят в кругу своих друзей, я предложила им время от времени курить вместе. И это было весело. Помните ли вы свой первый бокал вина с родителями? Многие люди этого не делают. Непросто выпить и немного расслабиться с родителями, и я думаю, что с курением происходит плюс минус то же самое. Для меня это было, как разделить что-то приятное с моими мальчиками.
На самом деле, когда дети были маленькими, и проходили все эти D.A.R.E. программы, я была очень осторожна. Мне не хотелось, чтобы они поднимали руки, рассказывая своим учителям, что я курю травку. Мой младший сын слишком честен по своей природе, и я могу себе представить, что он говорит: «Да! Моя мама курит!» Поэтому конкретно от него, в этот период жизни, мне приходилось скрывать свою привычку.»

Где вы обычно курите? Ванная комната? На улице? Что вы используете? Джоинты? Бонг?

«Ха, везде, только не в постели. Прежде всего, я не хочу, чтобы в спальне был дым. Мой муж — спортсмен, и он не хочет быть пассивным курильщиком. Он хочет, чтобы его легкие были чистыми. В теплую погоду я люблю курить на улице, так чувствуешь чистоту запаха и вкуса. Обычно я выхожу на заднее крыльцо. Зимой я люблю курить у камина. Любое место в моем доме подходит для курения. В основном я курю джоинты, но недавно мне подарили вапорайзер, точнее вэйп-пен, это так мило. О, где я действительно люблю курить марихуану, так это в моем каяке!»

Подождите, каяк?!

«Да, у меня есть каяк, потому что я живу довольно близко к воде. В конце дня, когда я выхожу на воду, курение — моя награда. Я иду туда на закате и практикую то, что я называю «каякинг безмятежности». «Это приятное замедленное время, и джоинт всегда является частью этого. Люди видят меня — может быть, не обязательно с косяком, — и кричат: «Ты так же счастлива, как и выглядишь?», и я говорю: «Да, я действительно счастлива».

Что вам еще нравится делать после курения, помимо каякинга?

«Написание — это одна из главных вещей, большинство моих книг я начинала писать накуренной. Это действительно помогает мне хорошо начать. Я также люблю курить перед ужином. Я неплохо готовлю и курю немного каждый вечер для творческой нотки, ну и чтобы вкус пищи был еще лучше! Мне нравится готовить более сложные продукты и, конечно, же выпекать сладости».

Где вы достаете марихуану?

«У меня один и то же дилер вот уже более 35 лет. Он снимает небольшую квартирку, где хранит марихуану, и у каждого покупателя есть свой ключ. Приходишь и берешь сколько тебе нужно. Все построено на глобальном доверии, мы хорошие друзья. Он очень осторожный и самый заботливый человек, которого я знаю, поэтому он может так долго поддерживать свой бизнес. Когда-то он был коллегой моего первого мужа в каком-то развлекательном бизнесе. Потом начал меньше заниматься бизнесом и больше торговлей».

Как вы относитесь к тому, что марихуана, которую вы покупаете, происходит из нелегального черного рынка?

«Вот что: раньше я курила только то, что называется «мексиканка», потому что я довольно скромный потребитель. Поскольку я много курю, я не хочу, чтобы марихуана занимала львиную долю моего бюджета. Недавно в «Нью-Йорк таймс» была опубликована выдержка из моей книги о том, как я покупаю травку. Собралось огромное количество комментариев — может, 650 — и общей темой было то, что я поддерживаю мексиканские наркокартели. Это заставило меня задуматься. Я стараюсь быть этическим потребителем марихуаны, потому теперь покупаю более дорогие сорта, которые выращиваются в Америке».

У вас есть какие-нибудь сумасшедшие истории о марихуане?

«Я создала вебсайт под названием MarijuanaMemoir.com и пригласила людей рассказывать истории о марихуане. Там есть очень веселая история о группе накуренных подростков, которые участвовали в конкурсе по поеданию хот-догов… вам стоит почитать это! Знаете, у меня было много событий в моей накуренной жизни, скажем так».

Наука до сих пор спорит по этому поводу. Вы думаете, что зависите от марихуаны?

«У меня всегда есть марихуана — кроме моих беременностей. Я думаю, это показатель зависимости. Мне не хотелось бы столкнуться с ситуацией, когда нечего курить. Я просто скучаю по травке. Она помогает мне быть собой. Я думаю: «Хм, было бы неплохо сейчас покурить» для того, чтобы больше радоваться жизни, что я собственно и делаю. Не во избежание неприятностей, или плохих вещей, а для улучшения хороших».