Трагедия Райли Хэнси: подростку отказали в трансплантации легких из-за курения марихуаны

Парень из Юты, Райли Хэнси, которому было отказано в трансплантации легких прошлой осенью из-за следов каннабиса в его крови, умер. История Райли привлекла внимание за последние несколько месяцев, когда стало известно, что Университет больницы в Юте отказал молодому человеку в операции по пересадке легких из-за политики, запрещающей употребление каннабиса в больнице. После того, как команда врачей сказала Райли и его семье, что его единственный вариант – умереть, его отец Марк Хэнси связался с дюжиной больниц с аналогичной политикой, прежде чем он нашел ту, которая выполнит трансплантацию. К сожалению, после, казалось бы, успешной трансплантации, Райли скончался через неделю после своего 20-летия.

История Райли

Райли Хэнси был здоровым подростком и случайным потребителем марихуаны, который покурил с приятелем на последний День благодарения.
На следующий день Райли почувствовал симптомы гриппа, и в течение следующих нескольких недель он оказался на системе жизнеобеспечения в больнице Университета штата Юта, сражаясь с полномасштабной пневмонией и нуждаясь в двойной трансплантации легких, чтобы спасти свою жизнь.
Больница отказалась разместить Райли в очередь на трансплантацию и выполнять процедуру после того, как его анализ на наркотики оказался положительным на ТГК.

Дискриминация в отношении потребителей каннабиса

Эта история пролила свет на политику больниц относительно предшествующего употребления наркотиков. Как выясняется, больницы по всем штатам имеют право отказывать пациентам в спасательных операциях на основании результатов анализа на наркотики, и они часто делают это.
Классификация марихуаны как препарата Списка I означает, что нет законов, защищающих права пациента от такой жесткой политики. Федеральное правительство сообщило, что с 2013 года 24,6 миллиона американцев в возрасте старше 12 лет употребляли запрещенные наркотики за последний месяц.
Таким образом, почти 10 процентам населения США может быть отказано в спасательных операциях по пересадке на основании употребления наркотиков. Пресс-секретарь Университета штата Юта заявила:
«Мы не трансплантируем органы пациентам, активно употребляющим алкоголь, табак или незаконные наркотики или имеющим другие зависимости до тех пор, пока эти вопросы не будут решены, так как эти вещества противопоказаны для трансплантации».
Райли не был наркоманом, только случайным курильщиком, который оказался не в ладах с политикой.

Прощание с Райли

После двух месяцев поисков отцу Райли удалось связаться с Университетом Пенсильвании, который согласился выполнить трансплантацию 29 марта.
Тем временем было распространено много ходатайств, чтобы помочь его семье с расходами и поручить больницам утвердить пересадку для пользователей каннабиса. Хотя его семья не теряла надежды, состояние Райли изменилось к худшему.
В прошлое воскресенье старший брат Райли Захари опубликовал заявление на своей странице в Facebook, сообщив общественности, что Райли накануне скончался. Поблагодарив сотрудников UPenn и семью донора легких Райли, Захари написал:
«Это была долгая битва за жизнь Райли. Мы знаем, что в наших сердцах мы предоставляли ему все возможности для выживания. Он будет жить в наших сердцах вечно. Он теперь свободен подняться на каждую гору и управлять каждой рекой и его душа продолжит делать это со своей семьей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *