Марихуана без угрозы: почему невозможно умереть от овердозы

За всю историю человечества от передозировки каннабисом еще никто не умер. Это известнейший факт о марихуане. Но действительно ли это так? И если да, то почему?
Марихуана не способна убить человеческое тело. Но давайте поясним: очень возможно превысить дозу каннабиса в смысле чрезмерного употребления. Даже многие опытные курильщики в какой-то момент попадали туда, откуда хотелось вернуться как можно скорее. Если вы не рассчитали дозировку и чувствуете себя неважно, не волнуйтесь. Все нормально. Вы не умрете. Это ненадолго.

Почему случается смерть от передозировки опиатами и алкоголем?

Человек может умереть от передозировки опиатами или от отравления алкоголем. Но воздействие марихуаны на тело и ум сильно отличается.
Всем нам знакома трагическая фраза «умер от передозировки». Но в случае, если причина в опиатах, к смерти приводит совершенно конкретный механизм. По словам профессора-анестезиола Оксфордского университета К.Т.С. Паттинсона, «Основной причиной смерти у наркозависимых является так называемая «депрессия» дыхания». Иными словами, во время передозировки опиатами жертва падает без сознания, и организм забывает о дыхании.
То, что ученые называют «основным двигателем дыхания», т. е. то, что заставляет организм дышать, происходит в нижней части ствола головного мозга, в районе, известном как комплекс пре-Бетцингера. Опиаты не просто подавляют боль и усиливают чувство удовольствия; они также подавляют комплекс пре-Бетцингера, что приводит к тому, что дыхание становится медленным и нерегулярным. При передозировке дыхание полностью прекращается, а смерть происходит из-за недостатка кислорода.

Опиоидные рецепторы обнаружены во многих областях головного мозга, в том числе в пре-Бетцингеровом комплексе в стволе головного мозга, который контролирует дыхание. Это основная причина, по которой передозировка опиатами может быть смертельной, поскольку опиаты влияют на этот важный участок мозга.
В некоторых случаях передозировка опиатами может также подавлять механизм головного мозга, который регулирует работу сердца и кровообращение, что приводит к снижению артериального давления и сердечной недостаточности. Отравление алкоголем может стать летальным, когда алкоголь подавляет способность печени очищать от него организм, а алкоголь в крови анестезирует те же системы мозга, которые регулируют дыхание и кровяное давление. Они блокируются, что приводит к смерти.

Почему каннабис не оказывает такого же эффекта?

Потому что каннабиноиды действуют на специфические рецепторы, которые не сконцентрированы в стволе мозга, где контролируется дыхание и частота сердечных сокращений.
Каннабиноидные рецепторы наиболее сильно сконцентрированы в базальных ганглиях, гиппокампе и мозжечке, которые контролируют познание и движение. Те же самые рецепторы появляются в скудных количествах в областях ствола мозга, таких как комплекс пре-Бетцингера.
Каннабиноидные рецепторы также встречаются во многих областях головного мозга, но в дыхательном центре ствола головного мозга (комплексе пре-Бетцингера) они присутствуют в очень небольших количествах. CB1 рецепторы – один из самых распространенных видов рецепторов в мозге, были обнаружены во многих частях тела.

В исследовании каннабиноидных рецепторов 1990 года исследователи из Национального Института Здоровья США (NIH) сообщили, что «редкие плотности [каннабиноидных рецепторов] в областях нижних отделов головного мозга, контролирующие сердечно-сосудистые и дыхательные функции, могут объяснить, почему высокие дозы ТГК не являются летальными».
Подводя итоги, опиатная и алкогольная передозировки могут привести к остановке дыхания и систем кровообращения тела, которые расположены в нижней части ствола мозга. Марихуана не имеет возможности воздействовать на эти более низкие системы ствола мозга таким же образом. В то время как очень возможно переусердствовать с употреблением каннабиса, умереть от передозировки конопли невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *