В сердце Конго: как племена пигмеев продают марихуану, чтобы выжить

фото Эрика Лафорга

Глубоко в джунглях Демократической Республики Конго общины коренных народов вынуждены зарабатывать на жизнь единственным способом, которым они умеют — продавать марихуану. Это образ жизни, который передается через поколения. Без каких-либо других альтернатив работы пигмеи собирают урожай и продают его в соседние деревни.
В Конго проживает около 600 000 коренных пигмеев, и, как и большинство коренного населения, они подвергаются самым бедным условиям в стране. По данным National Geographic, они выживают примерно на половине доходов не коренных народов страны (хотя они также в основном очень бедны). Пигмеи в основном живут на окраине национального парка Вирунга. Национальный парк Вирунга — это 7 800 квадратных километров джунглей, расположенных недалеко от границ Конго с Руандой и Угандой. Парк всемирно известен своей красотой и разнообразием, но он по-прежнему страдает от многочисленных социальных и политических проблем, рабства и коррупции.

фото Эрика Лафорга

Иногда конголезская армия штурмует деревни и отнимает у пигмеев марихуану, которая по-прежнему незаконна в Конго. Пигмеи никогда не знают, будут ли власти дружелюбны и даже купят их урожай, или они приедут в деревню, чтобы конфисковать всю марихуану. Экономическая жизнь у пигмеев непредсказуема.
Но большинство пигмеев не могут позволить себе прекратить выращивать и продавать марихуану, как бы это ни было опасно.
Пигмеи также тайно выращивают марихуану в Национальном парке Вирунга, откуда коренные народы были выселены с 1952 года. Но коренные народы этого региона уже сотни лет пытаются здесь выжить. Они не намерены жить в рамках, в которые их поставило правительство.
Чтобы собрать секретный урожай марихуаны, фермеры рано утром отправляются в джунгли. Пигмеи хорошо знают, как скрыть растения марихуаны среди листвы и отслеживать их с помощью секретных систем следов и сложных маркеров. Но это также очень опасно. Survival International сообщает, что пигмеи часто «подвергаются преследованиям, арестам, избиениям, пыткам и даже смерти от рук анти-браконьерских отрядов».

фото Эрика Лафорга

Продажа марихуаны также имеет и другие последствия для пигмеев. После того как повстанческое насилие привело к массовому переселению в регионе в середине 2000-х годов, был составлен официальный список семей пигмеев и оказана помощь. Но это была уловка. Чтобы получать продукты питания, воду и медицинские услуги, им необходимо было прекратить продажу марихуаны.
Естественно, большинство семей пигмеев, чьи средства к существованию зависят от продажи марихуаны, отказались. Теперь эту помощь получают только те семьи, которые не выращивают марихуану. Но общины, которые продолжают продавать марихуану, не намерены останавливаться в ближайшее время. Мало того, что это их единственный способ заработать деньги, пигмеи также используют марихуану в лечебных целях, чтобы лечить боли в животе, грипп или другие распространенные здесь болезни. Исследователи даже обнаружили, что употребление марихуаны может привести к уменьшению количества паразитов в теле у пигмеев.
Для них трудности и страдания, вызванные торговлей травкой, являются необходимым злом. Марихуана — это глубоко укоренившаяся часть того, кто они и как они зарабатывают на жизнь. Подобно тому, как знание о выращивании марихуаны передавалось им их родителями, они передадут эту традицию вместе с детьми следующего поколения.

Один комментарий на “В сердце Конго: как племена пигмеев продают марихуану, чтобы выжить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *