Психоактивные растения: с чего все начиналось

Психоактивные растения – это растения, содержащие вещества, которые вызывают своеобразное возбуждение с дальнейшим угнетением центральной нервной системы. Наркотические растения способны вызвать эйфорию, галлюцинации, а также субъективные изменения восприятия, мыслей, эмоций и сознания. Существует даже специальный тематический термин – энтеоген (от др. – греч. «становление божественного изнутри»). Этот термин обозначает класс растений, которые используются для достижения состояния измененного сознания.
Человек начал использовать лекарственные и ядовитые растения еще с давних времен. В древности употребление и использование наркотических растений чаще всего было связано с ритуальными практиками. Этот факт подтверждается многочисленными письменными источниками и археологическими раскопками. Архаические культуры использовали наркотические (психотропные, галлюциногенные) растения в основном с целью достижения измененного состояния сознания. В следствии такого использования человек установил контакт со сверхъестественными силами, которые помогали исцелять болезни, предсказывать будущее и т.д. Существует определенное мнение ученых, что именно благодаря галлюциногенным растениям человек впервые осознал себя и создал первую религию.
Научные исследования подобных изменений состояний сознания, вызванных наркотическими растениями, начались достаточно поздно, в ХХ столетии.
Предвестником этих исследований можно считать идею Ф. Ницше о существовании в культуре двух начал. Чуть позже появились работы К. Юнга, в которых автор частично исследовал роль трансовых состояний в культуре. Однако, ситуация в области изучения культур окончательно изменилась после появления в 1910 году книги У. Джеймса «Разнообразие религиозного опыта». Конечно же, нельзя забывать о множественных исследованиях микологов и этнологов. К примеру, вопрос влияния психоактивных растений на культуру стал предметом, основанной Г. Уоссоном, этномикологии, науки про роль грибов в мифологии и культуре в целом.
История применения и использования ядовитых, лекарственных и психоактивых растений насчитывает тысячи лет. Безусловно, определенные наркотические растения имели значительное влияние на развитие человеческой культуры. Некоторые авторы считают, что именно ядовитые психоактивные растения повлияли на развитие творчества и отыграли существенную роль в эволюции гоминидов. Антропологи утверждают, что в начале формирования человеческого подобия, физиологическая стимуляция воображения, которую наверняка обеспечивали наркотические растения, могла способствовать увеличению адаптационных способностей, а также формированию речи у человекоподобных приматов.
Американский ученый-этноботаник Теренс Маккена в своей работе под названием «Пища богов» формирует психоделическую теорию эволюции человека. Автор утверждает, что именно психоактивные растения, содержащие химические соединения, стали катализаторами возникновения человеческой саморефлексии, а также способствовали развитию воображения и возможности предсказания. Теренс Маккена считает, что ядовитые наркотические растения оказали существенное влияние на возникновение и развитие речи, а также религии.
Современная американская ученая Марлин Добкин де Риос также считает, что наркотические, в особенности галлюциногенные растения, сыграли важнейшую роль в развитии Homo Sapiens. Марлин считает, что как только человеческие существа приняли вертикальное положение, они должны были заняться поисками пищи, охватив все разнообразие диких растений, которые сразу же стали объектом их внимания. Отдельные виды растений, с которыми они экспериментировали, имели психотропные свойства. Именно ядовитые растения могли стимулировать речь и общение, благодаря нестандартному восприятию реальности. Особенно популярными были галлюциногенные растения, которые люди начали сушить, дробить и использовать для приготовления курительных смесей, отваров и настоек. Приготовления из галлюциногенных растений употребляли для достижения наркотического опьянения. Несомненной и давно подтвержденной является связь наркотических растений с разнообразными религиями. Некоторые исследователи считают, что наркотические растения, а именно содержащиеся в них вещества, могли оказаться отправной точкой возникновения определенных религиозных направлений, которые позже, в процессе своего развития, подтверждают свои психоделические корни.
К примеру, ученый Бергенсон выяснил и доказал взаимосвязь «динамичной религии» индусов и греков с повсеместным использованием и употреблением дурманных напитков. Не так давно такие ученые – исследователи, как Р. Грейвс, Г. Уоссор, А. Уоттэ предположили, что возникновение большинства религий тесно связано с наркотическими стимулирующими растениями. Безусловно, эта важная гипотеза привлекла внимание культурологов и религиоведов.
Галюцинногенные растения отыграли важную роль во многих древних культурах мира. О традициях использования и употребления лекарственных, ядовитых, а также наркотических растений вспоминают различные авторы. История использования наркотических растений достигает очень давних времен. Существует множества свидетельств того, что мак опийный культивировался и использовался еще 6 тыс лет назад шумерами и ассирийцами. Древние египтяне открыли медицинское использование опиатов 3,5 тыс лет назад. Около 2700 лет до н.э. в Китае употребляли конолю в виде чая, настоек и отваров. Китайский император Шен Нуанг приказывал своим подчиненным принимать напитки на основе конопли в качестве лечения от подагры и рассеянного внимания. Важнейшую роль в ритуалах разных культур играли галлюциногенные грибы. Традиция употребления и ритуального использования галлюциногенных грибов издревле существовала у чукчей, коряков, камчадалов и юкагиров. Кроме того, в Сибири, задолго до нашей эры, были известны опьяняющие свойства местных лекарственных растений – багульника, полыни и других растений, которые издревле использовались в Евразии для приготовления наркотического зелья. Ацтеки употребляли кактус пейот, который содержит множество алкалоидов, в особенности мескалин. В гробницах многих двухтысячелетних перуанских мумий были обнаружены сушеные листья растения коки. В традиционной одежде инков был отдельный карман, который предназначался для свежих, а также сушеных листьев коки.
Практически во всех архаичных культурах наркотические растения использовались в лекарственных и медицинских целях. Архаичные культуры использовали галлюциногенные растения в качестве учения, познания себя и окружающего мира. У жителей влажных тропических лесов основным использованием галлюциногенного напитка аяхуаски было изучение привычек животных с целью успешной охоты. Не вызывает сомнения тот факт, что и другие примитивные народы использовали психоактивные растения с целью усиления и обострения восприятия реальности, восстановления воспоминаний, которые лишь частично доступны привычному сознанию. Еще одной важной функцией лекарственных и наркотических растений в древности является помощь людям в перенесении жизненных трудностей. К примеру, в таких городах Перуанской Амазонии, как Икитос и Пукальпа, местные жители использовали растение питури, которое содержит алкалоиды скополамин и гиосциамин. Наркотическое растение питури способно вызвать галлюцинации, иллюзии, отрешенность от времени и пространства. Питури имело важнейшее значение в общественной жизни аборигенов. Такое свойство питури, как угнетение чувства голода и жажды, помогло им не только приспособиться к пустыне, но и преодолевать огромные расстояния в поисках пищи и воды. Питури имело также экономическое значение для популяции аборигенов. Существовали так званые «дороги питури» – обширные торговые пути, которые распространялись от северной части пустыни до южного края. Торговые пути позволяли аборигенам спокойно вести торговлю наркотическим растением питури.
В архаичных культурах наркотические растения также использовались в религиозно-магической практике, были одним из способов достижения измененного состояния сознания, использовались в лекарственных целях, являлись своеобразным учением и способом познания себя и ближних. При этом случаи злоупотребления псхоактивными растениями в традиционных обществах крайне редки. Исследователь Р. Блум, который изучил более 250 архаичных общественных образований, отмечает, что подобное злоупотребление наркотическими растениями практически отсутствует. Исследователь утверждает, что психоактивные, в особенности галлюциногенные растения, как правило, не представляли опасности для местных культур.
Наиболее распространенным среди северных народов было употребление галлюциногенных грибов. Идея о существовании грибных церемоний в Сибири подтверждается различными археологическими данными. Ритуальное употребление галлюциногенных грибов напрямую зависело от традиций племени. Известно более 15 способов употребления галлюциногенных грибов – волшебные грибы ели в сыром, жаренном, печеном, сушеном виде, приготавливали экстракты, отвары, чаи. Наиболее распространенными грибами, которые употребляли народы Сибири, были мухоморы. В состав мухомора красного входят алкалоиды мускарин и микоатропин, которые делают употребление грибов достаточно опасным. Однако, народы Сибири очень точно расчитывали дозировку (3 гриба) при употреблении галлюциногенных грибов. Дозировка галлюциногенных грибов обычно изменялась, что зависело от общего состояния здоровья, продолжительности и периодичности употребления. Молодое поколение употребляло волшебные грибы в небольших дозировках, постепенно увеличивая количество грибов и сокращая интервал между приемами.
Психоактивные, лекарственные и ядовитые растения издревле употреблялись, повсеместно использовались и были частью культуры древних народов мира. Человечество развивалось в неразрывной связи с такими растениями. Некоторые исследователи утверждают, что именно наркотические растения стали отправной точкой происхождения определенных религиозных направлений. Однако, нельзя сказать, что психоактивные растения стали стимул-реакцией прогресса. Но, все же, введение наркотических растений в рацион человека привело к изменению качества его умственных процессов и сыграло огромную роль в формировании подобия сегодняшнего общества и культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *