канна

Скелетиум скрученный
Sceletium tortuosum
Семейство: Аизовые (Aizoaceae)
Род: Скелетиум (Sceletium)

История канны

Приблизительно триста лет назад были зафиксированы первые сообщения о том, что племена Hottentots (Khoikhoi), обитающие в Южной Африке, жуют, нюхают, а также курят странное опьяняющее растение, которое называют канна (kanna). Все путешественники, исследовавшие этот регион, писали об удивительном энтузиазме, с которым племена Hottentots употребляют цветы канны. К сожалению, большинство из путешественников того времени так и не предоставили никакой информации о ботаническом происхождении растения канна. И только в конце девятнадцатого столетия, ботаниками было предположено, что это опьяняющее растение из рода Мезембриантемум (Mesembryanthemum), поскольку одна из разновидней растений этого рода уже в те времена была известна, как канна. Во время исследования, эффекты этого растения оказались не столь существенными и опьяняющими. Чуть позже, известный ботаник и исследователь Карл Хартвич, предположил, что рассматриваемой разновидностью был Mesembryanthemum tortuosum, который (после таксономического пересмотра) теперь известен как Скелетиум скрученный (Sceletium tortuosum). Первые этноботанические доказательства, воздействующего на психику, использования канны были получены всего лишь несколько лет назад.

Распространение канны

Растение канна распространено только в Южной Африке. В последние годы, канна, а также другие разновидности рода Скелетиум, стали достаточно редкими растениями, найти их становится все более и более трудно.

Выращивание канны

Размножение канны происходит благодаря семенам. Существует 2 метода выращивания канны: либо высадить семена канны в подходящую, слегка влажную почву, либо рассеять семена канны на кактус любой разновидности. Оба эти метода выращивания канны являются эффективными, а также подходят для многих растений семейства Кактусовые (Cactaceae), поскольку это семейство растений является тесно связанным и близким к семейству Аизовые.

Внешний вид канны

Канна – травянистое растение с острыми листиками и светлыми цветочками. Канна может вырасти до 30 см в высоту. Канна развивает мясистые корни, гладкий и мясистый стебель, и низкорастущие ветки, которые распространяются по бокам растения. Канна распространяет толстые, угловатые, мясистые листья, которые не имеют собственных стеблей, и растут непосредственно из ствола растения. Бледно-желтые цветы канны составляют 3-4 см в высоту, и присоединены к концам побегов. Канна производит небольшие угловатые плоды с маленькими семенами.
Растение канна очень легко перепутать с другими растениями рода Скелетиум. Видимо, те разновидности рода Скелетиум, которые не только выглядят подобными, но также имеют подобные эффекты, и содержат тот же активный элемент, также упоминались как канна, и использовали в той же манере.

Канна, как психоактивный материал

Канна является полностью психоактивным растением, включая плоды и корень.

Приготовление и дозировка канны

Интересный и эффективный метод приготовления канны был недавно обнаружен, и описан в больших деталях. Канна должна быть собрана в октябре, в этот период канна содержит самый высокий процент алкалоидов. Растение канна необходимо перетереть, и оставить на насколько дней в закрытом контейнере. Ранее, в качестве закрытого контейнера использовали сумки из кожи животных, или из конопли. Сейчас же, вполне возможно использовать традиционный полиэтиленовый пакет. Контейнер, содержащий перемолотое растение, необходимо оставить на солнце в течение одного дня. В этот период растение канна источает и напитывается собственным соком. В течение ночи пропитанная соком масса охлаждается. Такие манипуляции с наполненным контейнером нужно проделывать в течение 2-3 дней. После, необходимо открыть контейнер, тщательно перемешать содержимое, и снова разместить под прямыми солнечными лучами. На восьмой день, после начала приготовления канны, необходимо достать смесь из контейнера и высушить ее на солнце. Психоактивная смесь может использоваться сразу же, после того, как подсохнет. Согласно осведомителям, свежие листья канны не имеют никакого эффекта, а листья, приготовленные таким образом, являются опьяняющими и сильно воздействующими на психику. Полученную смесь можно расколоть, или же перетереть. Дальнейшие действия зависят от способа употребления канны.
Такой процесс приготовления канны помогает существенно уменьшить высокое содержание щавелевой кислоты, которая характерна для растений родов Sceletium и Mesembryanthemum. Щавелевая кислота может произвести серьезное раздражение и аллергии. Более поспешный метод приготовления растения канна, это – обжигание свежих листьев канны на пылающих древесных углях до момента, пока листья полностью не высохнут. Но, приготавливая листья канны таким образом, концентрация алкалоидов значительно уменьшается.
Психоактивный порошок из канны обычно употребляется с небольшим количеством алкоголя. Также, полученный порошок можно рассасывать, то есть держать во рту в течение приблизительно десяти минут. Слюну, которая выделяется, можно глотать. Два грамма порошка производят раслабляющий и успокаивающий эффект примерно через тридцать минут. Приблизительно 5 г порошка – дозировка, достаточная, чтобы избавиться от депрессивных мыслей и уменьшить внутреннее беспокойство. Более высокие дозировки канны могут привести к более сильным эффектам, таким, как эйфория, видения, галлюцинации.
Расколотую приготовленную смесь из канны можно курить отдельно, или же в комбинации с гашишем (см. курительная смесь). Порошок мелкого помола можно нюхать в качестве нюхательного порошка.
Эти, а также другие, приготовления на основе канны повсеместно использовались в качестве воздействующих на психику добавок к пиву и другому алкоголю.

Ритуальное использование канны

Южноафриканские бушмены используют название «канна» для обозначения не только растения, но и такого животного, как антилопа. Антилопа канна в культуре южноафриканских бушменов расценена преимущественно как “животное транса”. С доисторических времен это животное играло центральную роль в качестве волшебного союзника на многих церемониях, и было тесно связано с предсказанием, исцелением, и ритуалами транса. Растение канна использовалось непосредственно для проведения подобных ритуалов.
Племена Hottentots жевали листья канны, или же курили вместе с гашишем, во время проведения ритуалов просветления и очищения. Эти племена также используют имя kanna для обозначения волшебной антилопы.
В современной Южной Африке приготовленная психоактивная смесь из канны используется, прежде всего, в качестве афродизиака и, так сказать, агента удовольствия. Это процесс происходит подобно тому, как в Западном обществе используют гашиш.

Артефакты

Возможно, что историческое наскальное искусство Южной Африки, часть которого является чрезвычайно призрачной и необычной, было создано под воздействием канны.

Лекарственное использование канны

Жители Южной Африки пьют чай, сделанный из листьев канны, в качестве анальгетика при головных болях, мигренях, болях в суставах. Также, отвар, приготовленный из цветов канны употребляется для подавления голода в случае избыточного веса.

Составляющие элементы канны

Листья и стебли растения канна содержат от 0.3% до 0.86 % алкалоида месембрина, наряду с другими алкалоидами, такими, как месембринин и тортуосамин. Листья растения канна содержат щавелевую кислоту. Триптамины также содержатся в растении, но в незначительных количествах. Метилтриптамин (MMT) и DMT были обнаружены в разновидности Delosperma, близком родственнике растения канна.

Эффекты канны

Южноафриканские потребители канны описывают важные эффекты растения в случае употребления маленьких дозировок. Порошок, приготовленный из растения канна, употребляется при беспокойстве и напряжении, при чувстве неполноценности и угнетении, а также для увеличения уверенности в себе.
При употреблении небольших количеств канны возможна легкая эйфория, чувство спокойствия, расслабление мышц. Возможными эффектами канны также являются повышения чувствительности кожи, сексуальное возбуждение и концентрация на собственном внутреннем мире и мыслях.
Более высокие дозировки, особенно в случае комбинации канны с гашишем и алкоголем, способны вызвать видения и галлюцинации. Жевание листьев канны вскоре после курения гашиша, значительно усиливает эффекты гашиша. Жевание канны также подавляет эффекты табака (Nicotiana tabacum) и желание курения.

Легальность канны

Семена канны, а также других разновидностей растений рода Скелетиум, доступны по всему миру. Семена канны, а также само растение можно приобрести в цветочных магазинах, оранжереях, а также в этноботанических учреждениях.

Комментариев: 2 на “канна

  1. Да зачем покупать )))) Кругом растёт, на всех клумбах, в том числе и в общедоступных местах типа парков, скверов, дорог с круговым движением и пр. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *