аир болотный

Acorus calamus Linnaeus

Аир болотный

Семейство: Аирные

Формы и разновидности аира болотного

Существует несколько разновидностей аира болотного, которые были описаны на основе их географического распространения:
1. Acorus calamus var. americanus Raf. (Северная Америка, Сибирь);
2. Acorus calamus var. angustatus Bess, ( Юго-Восточная Азия, Япония, Тайвань);
3. Acorus calamus var. calamus L. (Евразия);
4. Acorus calamus var. verus L. (татраплоидная форма);
5. Acorus calamus var. vulgaris L. (Европа, Индия, Гималаи).

Народные названия: аир, аир обыкновенный, аир тростниковый, аир болотный, ирный корень, корень аира, татарник, корневище аира, татарское зелье, игир.

История аира болотного

История аира болотного до сих пор точно неизвестна. Название «аcorus» является латинской формой греческого слова «akoron». Неизвестно, использовался ли корень аира в качестве возбуждающего средства в древние времена. Однако, известным фактом является то, что сейчас, в современном Египте, аир болотный используется в качестве одного из основных афродизиаков. В Италии, татарник до сих пор расценивают, как “растение Венеры”. Корень аира очень часто интерпретируется как ароматный корень растения андропогон (Andropogon aromaticus L.). Удивительным историческим фактом является то, что остатки аира болотного были найдены в могиле Тутанхамона. Согласно многим исследованиям, было также предложено, что корень аира был основным компонентом в мазях знахарей, целителей, а также ведьм.
Китайские источники содержат, возможно, самые древние упоминания о татарнике. В древней китайской «Книге Песен» (1000-500 до н.э.) есть, возможно, самое первое упоминание о растении аир.
В Европе корневище аира было хорошо известно в конце Средневековья, и с тех пор, аир болотный расценивается, как лекарственное растение. До сих пор остается неизвестным, использовался ли корень аира в доколумбовой Америке. В любом случае, североамериканские индейцы узнали о галлюциногенных эффектах татарника в результате этноботанических исследований. Мнение о том, что татарник может иметь галлюциногенные эффекты, впервые было опубликовано Хофиром и Осмондом  в 1967 году.

Распространение аира болотного

Корень аира распространен в Средней Азии и Индии, а также на Шри-Ланке, и в Гималаях. Корневище аира распространилось по всему миру в результате культивирования. Татарник не был известен в центральной Европе до шестнадцатого столетия. И только в средине шестнадцатого столетия ирный корень начали искусственно культивировать, благодаря чему, позже, аир болотный полностью утвердился, как самостоятельное растение, растущее вдоль ручьев, озер и болот.

Культивирование аира болотного

Аир болотный размножается вегетативно, благодаря пагонкам корневища. Корень аира требует болотистой, влажной, и даже сырой почвы. Корневище аира также может расти, развиваться и размножаться в стоячей воде, а также вдоль берегов водоемов.
В Северной Америке ондатра играла существенную роль в увеличении диапазона, возникновении и размножении татарника. Оказывается, что животное не только ест корневища свежего растения, но также собирает и хранит разные части аира болотного для их будущего использования. При необходимых условиях эти части аира болотного могут производить новые корни. Возможно, что характерный ондатре запах в какой-то степени связан с постоянным потребление корневища аира.

Внешний вид аира болотного

Аир болотный – многолетнее растение, которое может вырастать не более 120 см в высоту. Корень аира имеет свойство быстро разростаться, таким образом татарник размножается и  распространяется. Татарник имеет характерный запах, свойственный этому растению особенно в период цветения. Крошечные неприметные желто-зеленые цветы татарника цветут в период с апреля по июнь. В центральной Европе, период цветения аира болотного – с июня по июль.
В Азии найдено другой вид аира Acorus gramineus Soland, который часто путают с аиром болотным, поскольку растение источает такой же аромат.
В Северной Америке корень аира часто путают с ирисом водяным (Iris pseudacorus L).

Аир болотный, как психоактивное растение

Психоактивной частью аира болотного является корневище аира (корень аира). Психоактивным продуктом, который содержится в растении является аирное масло.

Приготовление и дозировка аира болотного

Аирное масло используется в качестве ароматической добавки к нюхательным порошкам, нюхательному табаку (см. Nicotiana tabacum), а также алкогольным напитках.
Чай, приготовленный из корневища аира болотного (1 чайная ложка на чашку), употребляется при общей слабости организма, нервозности, расстройстве желудка, судорогах кишечника, а также в качестве возбуждающего средства. Аирное масло часто используется в качестве добавки к ванной. Корень аира является частым компонентом многих лекарственных настоек и ликеров.
Согласно утверждениям североамериканских индейцев, корневище аира в размере человеческого пальца является такой дозировкой, которая способна вызвать воздействующие на психику эффекты. Очень высокой психоактивной дозировкой аира болотного считается 200 – 300 г высушенных корней аира.

Ритуальное использование аира болотного

В древнем Китае аир болотный использовался в шаманстве. Именно поэтому, в современном Китае корень аира считается одним из самых старых благоприятных лекарственных растений. Согласно мифологии считается, что Таоист Ан-Чи-Шенг употреблял корневище аира в виде эликсира. Такое употребление татарника помогало ему становиться не только бессмертным, но и невидимым. К сожалению, методы приготовления и употребления аира болотного с этой целью не были переданы нам. Связки листьев аира болотного вместе с листьями полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris) все еще используются в качестве талисмана во время многих китайских фестивалей. Ритуальные связки листьев вешают перед входом в дома, чтобы защитить  обитель от злых духов.
В Кашмире корень аира расценен как благоприятный, несущий благополучие и счастья, ритуальный предмет. В день традиционного новогоднего фестиваля, первой вещью, которую должен увидеть человек, является связка корневища аира. Индийские заклинатели змей повсеместно используют ирный корень во время гипнотического влияния на кобр.
Многие североамериканские индейцы расценивают аир болотный, как панацею. Во время многих ритуальных процессий ирный корень часто используют для того, чтобы обнаружить ведьм и злых духов. Индейцы Северо-восточных лесистых местностей полагают, что аир болотный имеет отвращающие беду эффекты. Именно поэтому ирный корень часто вешается в доме в качестве оберега, или же кусочек корня аира подшивается к детской одежде, чтобы уберечь ребенка от ночных кошмаров и недобрых глаз. Индейские племена Виннебаго, Понка, Омаха и Дакота изготавливают традиционные гирлянды из аира болотного, которые используются в секретных обрядах. Индейский народ Чиппева используют ирный корень вместе с растение аралия (Aralia nudicaulis) для приготовления смеси, которой они пропитывают свои рыболовные сети, чтобы гарантировать хороший и наверняка отпугнуть гремучих змей.
Индейский народ Чейенны используют корень аира при сжигании ритуального ладана во время многих церемоний. Они просто бросают куски корня аира на пылающие камни. Традиционно считается, что дым из корневища аира очищает и является очень полезным для здоровья. Ирный корень, а также листья аира болотного часто используются для приготовления курительных смесей, или же просто смешиваются с табаком обыкновенным. Также листья аира иногда смешиваются с табаком махоркой (Nicotiana rustica).
В некоторых источниках указано на то,что некоторые индейские племена использовали корневище аира в качестве галлюциногена. Считается,что для достижения галлюциногенных эффектов необходимо пожевать кусок корня аира длиной до 10 см. Точность этой информации, которая часто встречается в психоделической литературе, несколько вызывает сомнение. Ведь все эксперименты, которые проводились с американским аиром (даже те, в которых использовались очень высокие дозировки (до 300 г корневищ!), были абсолютно неудачны. Если некоторые племена способны были получить галлюциногенный эффект, то, наверняка, растение, которое использовалось, было не корневищем аира. Возможно это было другое растение, которое со временем ассимилировалось с аиром болотным.
Удивительным фактом является то, что в 1950-х годах несколько евангелических церквей в Лютеранских округах сжигали корень аира в качестве ладана во время  Пасхи.

Артефакты аира болотного

Североамериканский поэт-натуралист Уолт Уитман (1819-1892 гг) является автором известной коллекция стихов «Leaves of Grass» («Листья травы»). Этот сборник стихов разделен на несколько частей, одна из которых имеет название “Аир”. Возможно, что эти стихи были написаны под влиянием аира болотного, или же корень аира вдохновил автора на написание достаточно откровенных стихов.

Медицинское использование аира болотного

В аюрведической медицине аир болотный используется для лечения бессонницы, меланхолии, неврозов, эпилепсии, истерии, потери памяти и лихорадки. Для лечения подобных заболеваний корень аира смешивается с листьями шафрана и молоком. Такая лекарственная смесь является действительно эффективной. Непальцы используют пасту, сделанную из свежего корневища аира, в качестве антисептического средства для лечения открытых ран. Ирный корень используют при простуде, кашле, а также в качестве тоника для нервной системы. В аюрведической и тибетской медицине, корень аира является важным, воздействующим на психику растением.
Именно по этой причине ритуально считается, что когда корень аира используется в качестве ладана, дым способен вызвать эффект «укрепления ума». Корневище аира часто входит в состав травяных смесей, которые используют при сжигании ладана, чтобы успокоить нервы и увеличить концентрацию. Ирный корень также часто расценивается, как тоник для омоложения духа и тела.
В лесных регионах, а также соседних равнинах Северной Америки, корень аира является универсальным лекарством, которое индейцы используют при лечении огромного количества заболеваний, для большого числа целей. Отвар, приготовленный на основе корня аира болотного, используется для лечения болезней кишечно-желудочного тракта, органов пищеварения и судорог. Свежие куски корневища аира жуются при головных болях, мигренях, простуде, ангине и бронхите. Высушенный корень аира, используется для приготовления лекарственной и ритуальной нюхательной смеси.
Сушеный ирный корень курится, или сжигается в качестве ладана при головных болях, кашле и простуде. В некоторых исторических источниках сообщается, что индейцы племени “черноногих”, которые получали корневище аира через долгие торговые маршруты, использовали его в качестве противозачаточного средства. Также ирный корень был своего рода панацеей при лечении головных болей. В таких случаях смесь из измельченного корня аира и табака сжигалась в ладане, а дым вдыхался.
В традиционной китайской медицине татарник используется при проблемах с памятью, нехватке концентрации, эпилепсии, психических расстройствах и проблемах со слухом.

Составляющие элементы аира болотного

Корень аира содержит высокую концентрацию эфирного масла, состоящего из таких активных элементов, как кариофиллено, хумулен, а также азорон, акорон и акорин. Татарник, растущий в Индии, содержит особенно высокие концентрации азарона. Некоторые источники сообщают, что именно индийские растения аира болотного способны оказывать психотропное влияние.
Также, корень аира содержит большое количество эфирного масла, которое состоит из  а-азарона, п-азарона, еугенола, сафрола, а-хумулена, секишона и других активных элементов.

Эффекты аира болотного

Активный элемент азарон, который входит в состав эфирного масла, содержащегося в корневище аира, является одним из основных опьяняющих элементов. Лабораторные  исследования доказали, что этот элемент имеет влияние на центральную нервную систему. Азарон также имеет опьяняющие эффекты, которые происходят по-видимому из-за метаболита. Эфирное масло,содержащееся в корне татарника имеет тонизирующие эффекты, способствует процессу пищеварения и облегчает судороги. Элемент п-азарон имеет канцерогенные и антибактериальные эффекты. Фармакологически, азарон действует подобно папаверину.
Утверждение о том, что ирный корень имеет галлюциногенные свойства является ошибочным. Ведь многие потребители корня аира принимают желаемые эффекты растения за действительные. Даже при употреблении очень высоких дозировок корневища аира (более 100 г отваренных, или высушенных корневищ) человек не способен обнаружить никаких галлюциногенных, психоделических, энтеогенных эффектов. Поскольку влияние азарона является больше успокоительным и возбуждающим.

Легальность использования аира болотного

Корень аира можно легально приобрести в травяных магазинах и аптеках. Аирное масло запрещено для использования и продажи в связи с его (сомнительными) канцерогенными эффектами. В Германии татарник используют в качестве ароматического средства для шнапса при ограничении – не более 1 мг растения на литр напитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *